Home » Адаптация школьников после летних каникул

Адаптация школьников после летних каникул

Вместе с началом осени в нашу жизнь приходит много изменений. Меняется погода, модная одежда и настроение. Заканчивается время отпусков и летних каникул. Привыкшие за лето ложиться спать в более позднее время, а просыпаться, когда душа пожелает, дети очень болезненно переживают возвращение к режиму. Не хватает усидчивости и внимательности, желания «включить мозги» и войти в процесс обучения. Они быстро устают и теряют интерес к занятиям, порой даже впадают в депрессивное состояние, которое отражается на здоровье нервной системы и общем самочувствии.

Если спросить у десяти учеников, соскучились ли они по школе, семеро из них ответят: «Нет!», двое задумаются и лишь один слабо кивнет. Им интересны друзья, но отнюдь не уроки и домашние задания.

Даже взрослому человеку требуется две недели, чтобы адаптироваться к работе после отпуска. Психологи утверждают, что первокласснику нужно 1,5-2 месяца, пятикласснику – месяц, а остальным ученикам – 2-3 недели, чтобы привыкнуть к новому режиму. Первые же недели учебы проходят тяжело: ребенок с трудом поднимается по утрам, не в силах сам справиться с домашними заданиями, еле-еле вспоминает школьную программу. Многое за каникулы он просто забыл, поэтому глупо удивляться, что его оценки намного ниже, чем хотелось бы.

Несколько советов:

1. Создайте ажиотаж

Детский энтузиазм относительно школы падает пропорционально количеству лет, проведенных в ней. Если ученика младших классов довольно легко увлечь предстоящей учебой, то старшеклассники смотрят на начало учебного года менее оптимистично. Начните с малого: вместе наведите порядок в шкафчиках, на полочках и рабочем столе. Освободите место для учебников, тетрадок. Проверьте, работает ли лампа и по-прежнему ли удобен стул.

Проведите ревизию школьных принадлежностей и вместе отправляйтесь за покупками. Посещение школьного базара – всегда радостное событие для юных любителей шопинга. Да и прийти в школу с новыми вещичками каждому приятно.

Обзвоните друзей, одноклассников: кто уже вернулся в город, кто еще отдыхает. Узнайте у учителя свежие новости, перепишите расписание. В конце концов устрой дома неназойливый вечер воспоминаний и расскажи вместе с мужем забавные эпизоды из вашей школьной жизни. И ведь такое ностальгическое настроение будет приятно, правда?

2. Начните соблюдать режим заранее

Перестраиваться на новый режим следует плавно. За неделю до начала учебы начните вставать раньше и делать зарядку – обязательно родителям вместе с ребенком, иначе ничего не получится. Количество электронных развлечений сейчас стоит сократить до минимума, а в свободное время лучше доделать невыполненные летние задания и погулять. Если чуть-чуть поднапрячься и начать следовать этим советам, то первая учебная неделя не станет для ребенка сильным стрессом: он адекватно перенесет нагрузки, ведь организм уже приспособился к ранним подъемам. Лучше начать посещения секций и кружков не с 1 сентябля, а на недельку позже: когда ребенок уже адаптировался к графику учебы.

3. Заинтересуйте новыми предметами

При переходе в старший класс у ребенка наверняка появились новые предметы: география, алгебра, история, химия. Пока что ребенок только приблизительно представляет, чему его будут учить, но вы всегда можете рассказать, насколько увлекательными будут новые предметы, как много любопытного сын или дочь узнает в ходе учебы. Поделитесь своим опытом: поведайте, что незнакомые слова из учебника тебя когда-то тоже пугали, а потом именно этот предмет стал для тебя самым любимым. Предложите просмотреть дополнительную литературу, например, сборник логических задач или географический атлас, купите ярко иллюстрированную энциклопедию.

4. Превратите 1 сентября в праздник

Белые банты, наглаженные рубашки, охапки хризантем – у этого праздника особая атмосфера, и ребенок должен почувствовать ее с самого утра. А тут уж все зависит от настроения и фантазии родителей.

5. Организуйте встречу друзей

Если дети и ждут 1 сентября, то в основном для того, чтобы повидаться с одноклассниками. Повзрослевшие за лето, они удивляют друг друга как изменившейся внешностью, так и потрясающими рассказами о летних приключениях. И если вы позволите ребятам поделиться впечатлениями в непринужденной домашней обстановке, ваш ученик будет счастлив.

6. Помогите с домашним заданием

Растерянность, беспомощность и невнимательность ребенка после лета могут удивлять, расстраивать, выводить из себя. Не переживайте: это не навсегда. Главное, задать определенный ритм, а потом ребенок вольется в учебу. Любому ученику поможет организоваться вывешенное на двери расписание уроков и перечень предметов, которым нужно уделять особенное внимание (для старшеклассников). Можно на первые недели ввести строгий режим учебы и отдыха: это поможет ребенку войти в колею.

 7. Регулируйте внешкольную нагрузку

Чтобы наш ученик особенно не расслаблялся, сразу стоит обсудить, какие дополнительные секции и кружки он собирается посещать Однако помните, что внешкольная нагрузка не должна быть чрезмерной, особенно для младших учеников. Чрезмерная нагрузка плохо влияет и на неокрепшую нервную систему ребенка. Поэтому дозируйте нагрузки. Пусть школьник сам выберет себе увлечение по вкусу – тогда его жизнь будет насыщена яркими эмоциями. И поддерживайте его во всех начинаниях, ведь именно этого он больше всего ждет от родителей.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь