Home » Виртуальная экскурсия в Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой»

Виртуальная экскурсия в Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой»

Дорогой друг! Сегодня мы приглашаем тебя на экскурсию по Брестской крепости.

Ты уже умеешь сам работать в интернете, поэтому пользуйся  нашими подсказками.

  1. Познакомься со значением слов:

Мемориальный комплекс — территория с размещёнными на ней мавзолеями, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками.

Цитадель внутреннее укрепление крепости, имеющее самостоятельную оборону.

Мину́та молча́ниясимволический ритуал в память о каком-либо трагическом событии и погибших в нём людях. Участвующие в ритуале встают и чтят память, не произнося речей и не разговаривая друг с другом.

  1. Прочитай материал

На крайнем западе Белоруссии стоит Брестская крепость.

Интересен тот факт, что сам город Брест не является городом-героем. Звание «Крепость-герой» носит именно Брестская крепость.

Здесь каждый ров и каждый камень,

Осколок взятый у стены,

Когда-то был согрет телами

Познавших первый день войны,

Познавших, но не растерявших

Ни сил, ни гордости своей,

Солдатской чести не продавших

Простых, несломленных людей. (А. Давыдов)

  1. Приглашаем тебя на виртуальную экскурсию по Брестской крепости

https://www.youtube.com/watch?v=kdkmNIeMfCY

https://www.youtube.com/watch?v=BmTTrJ6UJPs

https://www.youtube.com/watch?v=LEksicgFmIQ

http://www.brest-fortress.by/ekspozitsii/muzej-oborony-brestskoj-kreposti

http://www.brest-fortress.by/virtualnye-tury/296-oborona

 

  • Открытие музея 8 ноября 1956 года.
  • «Вставай, страна огромная!»

Экспозиция зала раскрывает предвоенную обстановку в Брестском гарнизоне и начало Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет символом этой трагедии остаются будильник с остановившимися в первый час войны стрелками и обгоревшее дерево с Волынского укрепления крепости.

  • «Боевые действия в районе г.Бреста в первые дни войны. Оборона крепости. Бои на Тереспольском и Волынском укреплениях».

Макет крепости 1941 г., видовые и сюжетные снимки, предметы из раскопок, манекены в форме рядовых Красной армии и армии вермахта начинают повествование об обороне Брестской крепости и конкретно раскрывают ход обороны на Тереспольском и Волынском укреплениях.

  • «Бои на Кобринском укреплении».

Одним из последних очагов сопротивления на этом укреплении оставался Восточный форт. Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спасённое защитниками форта в дни боёв, грамота о присвоении звания Героя Советского Союза за оборону Брестской крепости руководителю обороны Восточным фортом майору Гаврилову Петру Михайловичу подчёркивают роль и значение боёв за форт.

  • «Оборона Цитадели».

После многочисленных попыток связаться с вышестоящим командованием, 24 июня 1941 г. в каземате у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников, был создан штаб во главе с капитаном Зубачёвым Иваном Николаевичем и полковым комиссаром Фоминым Ефимом Моисеевичем. Документальным подтверждением тому остатки батальонной радиостанции, посылавшей в эфир открытым текстом позывные «Я – крепость, я – крепость. Ведём бой!», страницы Приказа № 1, найденные в руинах крепостных казематов. Красноармейские медальоны, копии листовок противника с призывом о сдаче в плен, простреленные котелки и фляги, фрагмент оплавленных огнемётами кирпичей, скульптура «Стоим насмерть» Александра Рыбкина, надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/V11 – 41», символизируют мужество и стойкость духа защитников Цитадели.

  • «Гавроши крепости».

История героической обороны Брестской крепости, которую сегодня знают миллионы, после войны была восстановлена буквально по крупицам. Имена героев стали известны во многом благодаря писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, автору книги «Брестская крепость», который нашел многих оставшихся в живых участников обороны и на основе их свидетельств восстановил трагические события июня 1941 года.

Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был и Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны.

Воспитанник музвзвода

Петя Клыпа рано потерял отца, и на воспитание мальчика взял к себе старший брат Николай, офицер Красной Армии. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат. Местом дислокации полка была Брестская крепость. И когда на рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость вступила в бой, Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны.

Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости.  Рвался в самое пекло, участвовал в штыковых атаках… Порой мальчишка делал невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам.

Защитников крепости мучила жажда, а добраться до Буга взрослые не могли из-за перекрестного огня противника. Отчаянный Петька раз за разом прорывался к реке и приносил во фляжке воду.

Пётр Котельников

… Жизнь не баловала мужественного человека. Когда  ему исполнилось 6 лет, умерла мать, через год – отец. Маленького Петю вместе с сестрой определили в детский дом в станице Константиновка Ростовской области.  Учился играть на альте, входил в состав духового оркестра детдома.

Как памятное событие детства помнит он, как оркестр стал призёром музыкального конкурса в Ростове и как жена Молотова Полина Жемчужная вручила ребятам комплект музыкальных инструментов.

Осенью 1940-го года в детский дом приехал представитель 44-го стрелкового полка, дислоцированного в Брестской крепости, и отобрал из оркестра пятерых для музыкантского взвода.  Петя был самым младшим во взводе, но очень радовался, что попал в армию: он мечтал стать военным.  Когда на рассвете 22-го июня фашисты обрушили на крепость смертоносный огонь, Котельникову было всего двенадцать лет.  Он вспоминает: «Проснулся от грохота и разрывов снарядов, не сразу сообразил, что происходит. Сквозь проёмы окон виднелись горящие казармы… Страшный взрыв, меня контузило. Когда очнулся, стал помогать бойцам – заряжал обоймы,  пулемётные ленты, подавал патроны, перевязывал раненых. Вместе со своими сверстниками из музыкантского взвода Петей Клыпой, Колей Новиковым, Петей Васильевым вёл наблюдение за фашистами, добывал и доставлял боеприпасы».

В дни обороны самой тяжёлой пыткой была жажда. Хотя до реки Мухавец было рукой подать, но гитлеровцы перекрыли к ней все подступы.  Под прикрытием темноты ребята по-пластунски делали вылазки к реке, зачёрпывали воду котелком, но воды не хватало.
В последних числах июня 1941-го года вместе с группой бойцов вплавь Пётя Котельников пытался вырваться из окружения. Пули вспенивали воду.  На другом берегу их пленили. Потом – лагерь для военнопленных в польской Бяло-Поляске, Брестская тюрьма, откуда бывшим воспитанникам музыкантского взвода удалось бежать. Обходя населённые пункты, пробирались на фронт, но он был недосягаем. Нашли пристанище у жителей д.Саки Жабинковского района. В годы оккупации он поддерживал связь с партизанами.

Книга «Память» (по национальностям, чьи имена увековечены на плитах мемориала)

Русские – 164

Украинцы – 41

Белорусы – 26

Мордвины – 2 (Кижеватов Андрей Митрофанович)

Евреи – 6 (Фомин Ефим Моисеевич)

Всего воинов 21-й  национальности.

  1. Просмотр презентации « мемориальный комплекс»
  • Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента. (Слайды 2-3)
  • Штык – обелиск. Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. (Слайды 4-5)
  • Холмские ворота цитадели. На стене ворот установлена памятная табличка: «Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 года был расстрелян фашистами один из руководителей обороны комиссар Фомин Ефим Моисеевич». (Слайды 6-7)
  • Скульптурная композиция «Жажда». Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, создали фигуру солдата, ползущего к воде с каской в руке. (Слайды 8-10)
  • Вечный огонь. Здесь несут ежедневно почётную вахту юнармейцы Поста Памяти, созданного в 1972 г. Смена караула происходит через 20 минут. (Слайды 11-12)

В Белоруссии помнят и чтят память о погибших воинах. Помнят о них и в России. А почему нужно помнить о войне?

  1. Эпилог (Слайд 13)

Блок с землёй Брестской крепости заложен у могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Историки не любят легенд, но в крепости непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять лишь в апреле 1942 года. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.

На этой основе была написана книга Б. Васильева «В списках не значился». В центре романа – судьба молодого лейтенанта Николая Плужникова, прибывшего к месту службы – в Брестскую крепость – поздним вечером 21 июня 1941 года, а потому и не успевшего попасть в список состава гарнизона, но ставшего впоследствии последним защитником героической крепости. Он вышел наверх только 20 апреля 1942 года потому, что у него кончились патроны. Надолго запоминаются читателям слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля».

Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу.

Если б камни могли говорить
Под летящими вдаль облаками,
Рассказали б о мужестве камни,
Если б камни могли говорить.
С неба смотрят
Звёзды, не мигая,
Тонет полночь
В медленной волне…
А над Брестом
Тишина такая,
Будто мир оглох
На той войне.
На границе родимой земли
Вихревые сирены завыли,
Встали мёртвые рядом с живыми
И, обнявшись, в бессмертье ушли.
Трескался бетон, изнемогая,
Людям было тяжело вдвойне!..
А над Брестом тишина такая,
Что нельзя не вспомнить о войне.
Билось каждое сердце, как Брест!
Под огнём навесным перекрёстным
Враг нарвался на тысячу Брестов, –
Билось каждое сердце, как Брест!
Сердце билось,
Боль превозмогая,
Даже стены
Плавились в огне,
А над Брестом
Тишина такая,
Словно мир оглох
На той войне.
Если б камни могли говорить
Под летящими вдаль облаками,
Рассказали б о мужестве камни,
Если б камни могли говорить.
И звучит, звучит
Бессмертной песней
Над землёю мирною рассвет…
Для героев, для героев Бреста,
Для героев Бреста смерти нет!  (Роберт Рождественский)

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь