Home » Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

1Восточное чаепитие – очень древняя традиция. Она развита в Китае и Японии. Чайная церемония сохранилась в искусстве и культуре восточных государств.

В основе церемонии – четыре принципа: гармония, почтительность, чистота и покой.

Гармония – это гармония в отношениях между людьми, между человеком и природой.

Почтительность – это уважение ко всем и искренняя благодарность.

Чистота – физическая и духовная.

Покой – душевное равновесие, приходящее с постижением первых трех принципов.

Смысл чаепития – в очищении от плохих чувств. В церемонии много визуальных элементов: заварочный чайник, чашки, поднос, щипцы, ложка. Кроме того, в чайных наборах встречаются глиняные фигурки (или свистульки в форме) птиц, жаб, черепах и писающих мальчиков-фонтанчиков.

В процессе чаепития также применяются благовония и звуки бурлящей воды. Таким образом, в церемонии задействованы все органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус (вкус чая) и даже осязание (эстетика формы чайных приборов). Эти образы служат очищению чувств и прояснению мыслей.

В чае лучше использовать дождевую или колодезную воду. Сразу после закипания вода снимается с огня.

В заварочный чайник добавляют 4-5 граммов чая, заливая водой наполовину или на две трети объёма. Заваривание происходит от двух до четырёх минут для разных сортов чая. Чай наливают в чашку, плотно придерживая крышку заварочного чайника (иначе выйдет аромат).

Пьют чай маленькими глотками без сахара и других добавок, искажающих вкус напитка.

Когда настой заканчивается, чайник заливают кипятком повторно. Всего это можно повторять до четырёх раз (при качественном чае). Первый настой при этом обычно светлый, но ароматный. Вкус чая усиливается после второго и третьего заваривания. Вторую заварку китайцы считают наиболее вкусной.

Чайная церемония требует спокойствия и внимания. Важно делать плавные и последовательные движения, чтобы не разбрызгать воду. Струя при наливании не должна прерываться, как и струя дыхания человека. Такая церемония обеспечивает спокойную и здоровую жизнь, придаёт бодрость, повышает настроение. А ещё делает пьющих чай людей хорошими друзьями.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь