Home » “Клио” и “Криничка” представляют…

“Клио” и “Криничка” представляют…

«Науки и искусства — это то, что двигает людей вперед и даёт им возможность бесконечного развития. Не будь наук и искусств, не было бы человека и человеческой жизни», — сказал Л. Н. Толстой.

         История как гуманитарная наука, занимающаяся изучением прошлого, и художественная литература как вид искусства, неразрывно связаны друг с другом. Именно поэтому их изучение так важно и необходимо.

         19 марта в рамках традиционного гимназического Дня науки состоялось заседание клубов «Криничка и «Клио», объединяющих любителей истории, языка и литературы.

         На секции клубов было представлено 10 интересных и познавательных докладов.

         Благодаря учащейся 8 «Б» класса Ксеневич Ксении мы смогли отправиться в древний Египет, чтобы узнать о статусе женщины в древнеегипетском обществе. А учащаяся 10 «А» класса Рогожкина Наталья показала нам трагические моменты в истории, связанные с уничтожением еврейской нации фашистскими захватчиками. Она рассказала о символе евреев во время Второй мировой войны – жёлтой звезде, и мы будто бы сами проделали тяжёлый «путь жёлтой звезды».

         В современность нас смогли вернуть юные участники конференции Кручок Мария и Качарская Мария, учащиеся 6 «М» класса. В своём необычном докладе «Беларускія брэнды, ці ведай сваё» девочки познакомили нас с современными белорусскими брендами.

         Очень актуальными были темы лингвистических докладов Русакович Анны и Шинкевич Екатерины, учащихся 9 «Б» класса. Анна в своей работе ещё раз убедила нас, насколько сегодня далеки друг от друга языки старшего и младшего поколений. Похоже, тема «отцов и детей» всегда будет вечной. Екатерина же рассказала об источниках и принципах засорения нашей речи.

         Кто-то исследует современные проблемы, а кто-то не забывает и о классике. Так, учащиеся 9 «А» класса Якжик Евгения и Протасевич Ульяна обратились к А.С. Пушкину. Однако тему они выбрали необычную – «Пушкин и Беларусь». Неожиданно, правда? Оказывается, Александр Сергеевич Пушкин бывал и на нашей белорусской земле.

         Не забыли ребята и про родную белорусскую литературу. Так, учащаяся 11 «Б» класса Добровольская Яна – самая старшая из участников конференции – познакомила нас с окказионализмами в сборнике

Р. Бородулина «Ксты». А Рудак Анастасия, учащаяся 10 «Б» класса, обратилась к вечной теме любви и исследовала вопросительные предложения в сборнике интимной лирики «Яна і я».

         В этом году клуб «Криничка» решил расширить свои границы и наладить плодотворные отношения с клубом «Инфо». Думаете, филология, литература и информационные технологии никак не связаны друг с другом? Только не в XXI веке! Учащиеся 10 класса Тразанов Никита и Юшкевич Артём создали настоящий сайт, посвящённый М. Богдановичу, и представили свой замечательный проект сразу на двух секциях.

         И в завершение была представлена работа ещё одних юных участниц конференции Войтенко Виктории и Живицкой Альбины, учащихся 6 «А» класса. Они показали нам свой интеллект и…волшебство! Я не шучу! Взяв настоящее волшебное зеркало, девочки переместили нас в сказку. В своей работе «Зеркала в литературных сказках» они рассказали нам о значении зеркала во многих детских произведениях. Мы побывали в гостях у пушкинской мёртвой царевны и её злой мачехи, в ледяных чертогах Снежной королевы, а также вместе с Олей и Яло совершили путешествие в Королевство кривых зеркал.

         Вот так интересно, познавательно, волшебно прошёл День науки для участников клубов «Клио» и «Криничка»!

         Настоящий праздник НАУКИ!

         Или ИКУАН:)    

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь