Что может быть лучше путешествия, кроме самого путешествия. В этом мы еще раз смогли убедиться 17 октября 2015 года, когда отправились всем коллективом Гимназии г. Дзержинска в Гродно.
За окном автобуса восход солнца и золотая осень.
Позади остались Дзержинск, Ивье, Берёзовка, Новогрудок, Лида… Первая остановка в нашем путешествии – небольшая деревня Мурованка. Здесь сохранилась церковь оборонного типа. Каменные стены около метра толщиной, сводчатые узорчатые потолки, 4 высокие башни с бойницами. Одна из башен была открыта для посетителей. Конечно, мы этим воспользовались и поднялись на самый верх. Прекрасный вид открылся из окон этой башни. Умели строить наши предки. Более пяти веков стоит этот памятник зодчества и ещё будет стоять.
В хорошем расположении духа покидаем церковь, ведь нас ждет Гродно областной центр республики с богатой историей, промышленностью и культурой.
Весь Гродно – это седая история. Город древний и в то же время молодой.
Узкие улочки, старинные здания, пешеходная улица с лавочками и кофейнями, домик земского врача и Элизы Ожешко, брусчатка, великолепные храмы, крутые берега Нёмана, необычное здание драмтеатра, золотая осень вокруг – вот что выхватывает взгляд экскурсанта.
Нельзя пройти мимо Старого и Нового замков. Каждый камень дышит историей. Здесь ступала нога Витовта, Боны Сфорцы, Радзивилов… В старом замке один из лучших и богатейших историко – археологических музеев.
После наш путь лежит в храм, возведённый в память погибших в русско – японской войне, но здесь хранят память о всех павших в войнах, вплоть до наших дней.
Красавец-костел святых Петра и Павла поражает своим внутренним убранством. Красота и великолепие этого храма вызывают настоящее чувство катарсиса. Есть в храме икона, к ней обращаются все учащиеся. Называется эта икона «Студенческая». Покидая этот храм, думаешь о том, что обязательно вернешься снова под эти своды. Это очень сильное по своей энергетике место.
А на площади перед храмом – солнечные часы. Слева музей – аптека, а свернёшь в переулок – увидишь чудесный ренессансный дворик.
Обойти вниманием памятник 12 века церковь святых Бориса и Глеба (Каложскую) значит не сказать о самом главном в Гродно. Седая древность перед нами. Необычность древней архитектуры завораживает, а вид на Неман будит самые разные мысли. Буйство осенних красок в парке Дружбы народов дополняют впечатления от посещения этого храма.
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных кутках пабываць.
Учитель русского языка и литературы гимназии И. А. Колбун