Home » Путешествие по Гродненской области (Залесье – Сморгонь – Солы – Островец – Гервяты – Ворняны)

Путешествие по Гродненской области (Залесье – Сморгонь – Солы – Островец – Гервяты – Ворняны)

На протяжении учебного года не так много возможностей объединить большой коллектив нашей гимназии в одно время и в одном месте. Но выход был найден предприимчивыми участниками профсоюзного комитета – коллективные выезды по интересным маршрутам нашей Белоруссии.

Одна из таких поездок была организована 16 мая  2015 года по просторам Гродненской области. Несмотря на ранний субботний отъезд, все участники поездки были в предвкушении настоящего приключения и незабываемых впечатлений.

Дорога – начало всех начал, начало всех стран и городов. Память о многих памятных событиях хранят придорожные камни и кресты на перекрёстках. С остановки возле такого валуна у деревни Мясота и  начался наш путь. Здесь установлен памятник Виленскому тракту, по которому в разное время проезжали и проходили многие известные люди: Сымон Будный, Михаил Огинский, Денис Давыдов, Тарас Григорьевич Шевченко, Николай Васильевич Гоголь, Владислав Сырокомля, Винцент Дунин-Марцинкевич, Франтишек Богушевич, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Михась Чарот, Цётка, Тишка Гартный, Бронислав Тарашкевич и многие другие выдающиеся личности. Теперь и мы оставили там свой след.

Далее мы отправились в Залесье – усадьбу Михаила Клеофаса Огинского – известного композитора, дипломата и общественного деятеля, где он прожил около 20 лет (с 1802 по 1822 годы). Там нас познакомили с историей жизни семьи Огинских, генеалогическим деревом с обозначением пяти поколений рода там мы  услышали знаменитый полонез “Прощание с Родиной”, увидели много интересных уголков усадьбы.

Никого не оставила равнодушной красота природы, окружающей усадьбу. Величественные деревья, старинная беседка, затерянная в сени их крон,  и небольшая речушка, через которую переброшен аккуратный мостик…

И конечно все прикоснулись к  истории – камням с надписями «Теням Костюшки» и «Памяти учителю – Жоану Ролею».

Далее в  нашем маршруте были:

  • мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну 1915 – 1917 г.г. в г. Сморгонь;
  • костел Святого Михаила Архангела XVII в.В г. Сморгонь;
  • костел Божией Матери Ружанцовой в Солах, построенный в стиле модерн по проекту архитектора Дубаневича на средства прихожан. Костёл отличается неповторимыми настенными росписями в интерьере;
  • в Островце Костел святых Кузьмы и Демьяна и костел Отыскания святого Креста, построенные в стиле постклассицизма;
  • издалека рассмотрели стройку новой атомной электростанции.

Кульминацией нашего путешествия стало посещение «белорусского Нотр-Дама» – Троицкого костела в Гервятах. Он входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) и, несомненно, один из самых лучших образцов неоготического стиля. Храм был построен в 1903 году на месте деревянного костела 1526г.

Интерьер храма не поражает богатством, но отличается очень хорошо выдержанным стилем. Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает дивный ландшафт вокруг с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов. И конечно же,  концерт органной музыки.  Согласитесь: не каждый день услышишь такой редкий инструмент, звучание которого именно в костеле наполнено некоторой возвышенностью

Завершилось наше небольшое путешествие в деревне Варняны, где переходя мостик к «острову любви», каждый загадал свое самое заветно желание, скрестив пальцы на руках.

Подводя итог, хочу сказать, что вся поездка была интересной и запоминающейся, подарила массу положительных впечатлений и эмоций. И даже прохладная погода не смогла испортить общего впечатления от экскурсии.

Я думаю, что каждый будет с нетерпением ждать нового путешествия.

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь