Home » Школа искусств в гимназии

Школа искусств в гимназии

Говоря об эстетике, мы говорим об искусстве и о различных его видах. И как важно, что в нашей гимназии большое внимание уделяется музыкально-эстетическому развитию и воспитанию учащихся. И именно этим занимаются учителя МО. Все учителя имеют соответствующее образование и квалификацию, способны обеспечить обучение и воспитание на высоком профессиональном уровне.

Задача эстетического воспитания – развивать детей эмоционально, творчески, обогащая их художественные впечатления.

Со дня основания гимназии (1991 год) большую роль в художественном воспитании детей играла музыка. Неоднократное участие и победы учеников и их учителей в различных музыкальных смотрах-конкурсах городского и районного масштаба, а также выход на областной и республиканский уровень творческого развития, послужило толчком к открытию в гимназии специальных классов с общеэстетическим уклоном.

В 2001 году в  гимназии открылся первый музыкально-эстетический класс. С 2008 года это классы с музыкальной направленностью.

Со 2-го класса учебная неделя составляет 6 дней. В субботу дети занимаются 3 урока. На 4-ом и 5-ом уроках по желанию индивидуальные занятия по постановке голоса или по игре на музыкальном инструменте.

Какими мы видим в перспективе классы с музыкальной направленностью?

Основой, фундаментом образования является начальная школа. С 5-го класса ученики, вступая в более сложную, ответственную, даже несколько самостоятельную школьную жизнь, расширяют свой круг знаний по различным предметам. Некоторые предметы являются для них основными.

В начальной школе идет «рассекречивание» детских способностей. Это относится и к музыкальным способностям. Поэтому в музыкально-эстетический класс поступают дети, предварительно прошедшие музыкальное прослушивание, доступное для данного возраста. Четыре года занимаясь в этом классе, каждый ученик продолжает развивать свои способности при помощи учителей кафедры музыкально-эстетического воспитания. У некоторых способности развиваются в талант. В подростковой школе они и будут продолжать свою творческую деятельность во внеурочное время по желанию. Вот так и рождаются «звезды».

Нужны ли такие классы? Да просто необходимы! Они необходимы в любой школе. Ведь помимо эстетического развития у детей появляется возможность выступать на большой сцене и побеждать в музыкальных конкурсах.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь