Home » Навiны » «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…».

«Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…».

Сегодня мы с удовольствием размещаем лучшие  работы участников областного конкурса  творческих работ «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…»

Ответное письмо Марине Цветаевой

Дорогая Марина Цветаева!
Какое удивительное сочетание образуют эти два слова, составляющие Ваше имя! Что – то нежно цветочное, искреннее, исповедальное, зовущее и манящее, а ещё очень таинственное… Что же таится за этими словами? Прежде всего, Ваша поэзия, в которой Вы с редкой искренностью раскрываете перед нами всю свою жизнь. Это целая исповедь, охватывающая детство, юность и зрелые годы. И этот мир у Вас расцвечен множеством красок, свежими мыслями, глубокими переживаниями. Эта многогранность, эта яркость красок возможны благодаря Вашему редчайшему дару – безоглядной любви к жизни, полной проблем, сложностей, противоречий и ошибок. Чтобы избежать этих ошибок, порой нужны советы мудрого человека.
Именно такие советы и даёте Вы в своём Открытом письме к детям. Читаю и перечитываю это письмо снова и снова. Сколько важных и нужных уроков преподносите Вы в нём нам, детям, подросткам, молодым, которым предстоит вступить во взрослую жизнь!
Увидя на дороге камень – уберите, представьте себе, что это вы бежите и расшибаете себе нос; из сочувствия (хотя бы себе – в другом!) уберите.
Дело ведь не только в камне на дороге! Дело в нас самих! Как часто мы думаем только о себе, забывая, что мы не на необитаемом острове, что вокруг нас живут другие люди. Наш эгоизм, наши чувства, желания порой мы ставим превыше всего. И какое нам дело до других людей, если надо, чтобы только нам было хорошо. Мы не думаем, как слово наше отзовётся, как поступки наши отразятся на других. А ведь все люди такие разные! Одни и внимания не обратят на наши обидные слова и гадкие поступки, а другие… есть перестанут, спать перестанут, зациклятся на своих переживаниях. И кто знает, что дальше может произойти? Поэтому, уважаемая Марина Цветаева, как Вы правы, призывая нас к тому, чтобы мы убирали все камни на дороге. Но мне очень хочется добавить: давайте уберём не только камни на дорогах, но и все камни в наших душах и сердцах. И вы увидите, как сразу же вокруг нас изменится весь мир.
Ещё меня очень поразил в Вашем письме призыв никогда не бросать хлеба:
Поэтому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор…
В хлебе издавна заложена вековая мудрость нашего народа, который всегда уделял хлебу большое внимание. «Если будет хлеб, будет мир, будет счастливая здоровая жизнь», – говорили люди. Поэтому уважительное отношение к хлебу воспитывали у детей с раннего детства. И они с радостью ели свежий, мягкий, душистый хлеб, ведь от него пахло золотым полем, жарким солнцем, в нём слышалась звонкая песня жаворонка, а ещё от него всегда исходил запах труда и горячего человеческого пота. Хлеб не только уважали, но и берегли его: ни единой крошки никогда не было на полу! Вы, конечно же, знали про это, уважаемая Марина Цветаева?! Поэтому и дали нам совет беречь хлеб.
К сожалению, сегодня не все знают истинную цену хлеба: бросают его на землю, в мусор, под ноги. Наверное, у таких людей очерствели души и сердца. А если это делаем мы, дети, то какими мы вступим во взрослую жизнь? Не случайно ведь в старину говорили, что, когда черствеет хлеб, черствеет и душа, и совесть.
В Вашем письме ещё меня очень впечатлили рассуждения о романтизме и Ваш совет отвечать на вопрос, что такое романтизм, словами В. Жуковского: «Романтизм – это душа».
Как Вы правы, а точнее прав Жуковский! Для романтиков, да и для всех людей, главное – это душа, которая не может быть застывшей, чёрствой, «глухой». Она должна постоянно трудиться, обновляться, открываться, идти навстречу всему прекрасному, чистому, светлому – быть крылатой, как у Вас, дорогая Марина Цветаева!

С уважением, Ваша поклонница, ученица 11 класса Серая Анастасия.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь