Home » Навiны » В гости на чай или в гости к чаю?

В гости на чай или в гости к чаю?

В мире столько всего интересного и неизведанного, даже в самых банальных и привычных вещах. Взять тот же чай, например. Субботним декабрьским днём семиклассники собрались в гимназии, чтобы узнать что-то новое об этом поистине чудесном напитке. И узнали! Например, о происхождении чая, его видах, способах приготовления, условиях хранения, секретах выбора, отличиях от кофе, забавных фактах использования, пословицах о чае… А еще выпили три с половиной литра чая на всех, поболтали в тёплой дружеской обстановке и даже потанцевали. Вообще же всё это мероприятие было приурочено ко Всемирному дню чая, который ежегодно с 2004 года отмечается 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Особенно широко празднование этого дня происходит Индии и на Шри-Ланке. Но и Беларусь, как видим, не остаётся в стороне от этого события.
А вы знали, что:
◊ чай бывает зелёный, чёрный, жёлтый, белый, красный, бирюзовый (улун). При этом всё это виды одного и того же растения – камелии чайной. Тот чай, который мы называем чёрным, на самом деле считается в Китае красным. А действительно чёрный называется пуэр – он очень крепкий и дорогой, его долго – до 40 лет – выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел.
◊ чайной культуре 5000 лет; императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги;
◊ на первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Например, мать английского моряка, который прислал ей ценный по тем временам подарок—фунт чая (приблизительно 400 грамм) пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем приправила их сметаной и подала к столу. 🙂
◊ в чае больше кофеина, чем в кофе
◊ нельзя пить остывший и тем более вчерашний чай: в нём живут микробы и образуются яды
◊ только дорогостоящие качественные сорта чая могут подвергаться неоднократному завариванию
◊ зелёный чай с молоком не вреден, он просто не тонизирует
◊ чай обладает антисептическим действием.
Приятного вам чаепития!
Минько Е.А., классный руководитель 7 «М» класса

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь