Home » Навiны » ВАЖНО!

 
 

ВАЖНО!

 

НАВІГАЦЫЯ

Правила пожарной безопасности
при организации и проведении новогодних мероприятий
с массовым пребыванием людей

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.
Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться классные руководители. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.
Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены указателями с надписью “Выход” белого цвета на зеленом фоне.
При проведении новогоднего праздника ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки ёлочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности ёлочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.
Участие в новогоднем празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.
При оформлении ёлки запрещается:
– использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;
обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.
В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:
-применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
-украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
-одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
-использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
– уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах
дополнительные кресла, стулья и т. п.;
– полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
– допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. Количество присутствующих в помещениях, используемых для проведения новогодних елок, устанавливается из расчета 0,75 кв. м. на человека (без учета площади сцены);
– реализовывать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста.
Действия в случае возникновения пожара
В случае возникновения пожара действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть по телефону 101 или 112 для абонентов мобильных операторов. При этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию;
б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
в) известить о пожаре руководителя учреждения;
г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
Порядок применения средств пожаротушения
Внутренние пожарные краны – для тушения локальных пожаров, а также обесточенных электроустановок. Открыть дверцу шкафа ПК, размотать рукав на всю длину, открыть кран в шкафу ПК и направить струю воды в очаг пожара.
Огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 используются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Нужно поднести огнетушитель к очагу загорания, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать рычаг.
Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителя необходимо приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества, действовать быстро, так как работают они непродолжительное время. При тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направляют струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз. Разлитую жидкость начинают тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.

 

No comments

Be the first one to leave a comment.

Post a Comment


 

НАВIНЫ »

Набор учащихся в десятые классы

Набор учащихся в десятые классы

Государственное учреждение образования «Гимназия г. Дзержинска» объявляет  набор на 2018/2019...

 
А Ваши дети дома?

А Ваши дети дома?

 
Гимназический калейдоскоп

Гимназический калейдоскоп

12 июня в нашей гимназии прошел праздник, посвященный выпуску 9 классов, «Гимназический калейдоскоп». Во...

 
Выпускной вечер “Не повторяется такое никогда!..”

Выпускной вечер “Не повторяется такое никогда!..”

...

 
Будь хозяином своей жизни

Будь хозяином своей жизни

В рамках акции «Молодёжь против наркотиков» в лагере «Эрудит» 9 июня ребята делали коллажи,...

 
Внимание! Центральная площадь приветствует выпускников 2018 года гимназии г. Дзержинска

Внимание! Центральная площадь приветствует выпускников 2018 года гимназии г. Дзержинска

Они… герои своего времени….Причём здесь совпало всё: и люди (их 53), и место ( гимназия г. Дзержинска),...

 
Запрашаем на Выпускны баль!

Запрашаем на Выпускны баль!

Паважаныя бацькі, педагогі гімназіі! Дарагія выпускнікі, навучэнцы гімназіі! Запрашаем...

 
День науки в лагере “Эрудит”

День науки в лагере “Эрудит”

Сегодня в лагере “Эрудит” состоялся День науки. Лаборант Валентин Александрович и...

 
Жизнь в “Радуге” многоцветна!

Жизнь в “Радуге” многоцветна!

С 1 июня 2018 года на базе гимназии г. Дзержинска работает летний оздоровительный лагерь дневного...

 
Делимся эффективным опытом преподавания английского языка

Делимся эффективным опытом преподавания английского языка

 В помощь учителям английского языка издательством Минского областного института развития ...