Home » Навiны » Экскурсия учащихся межшкольного педагогического класса в Институт инклюзивного образования

Экскурсия учащихся межшкольного педагогического класса в Институт инклюзивного образования

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

          В субботу, 3 марта в рамках занятия межшкольного педагогического класса нам удалось посетить удивительное место – Институт инклюзивного образования. Впечатление самобытности и непохожести возникает уже по дороге к корпусу университета, который уютно расположился в живописном месте, что придает ему еще больший уют и чувство предвкушения чего-то нового и интересного.

Войдя внутрь, мы сразу же окунулись в теплую и дружественную атмосферу, которую создали для нас студенты – активисты и преподаватели Института. Началом экскурсии стало знакомство с Республиканским ресурсным центром инклюзивного образования, а так же пониманием самого понятия «инклюзия» (Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих особенности психофизического развития) и её значения в обществе.         Я думаю, каждый хоть раз в жизни, обращая внимание на людей с ограниченными возможностями, задумывался над вопросом, а как же они справляются с обычными жизненными ситуациями. Так вот мы не только смогли узнать, но и самостоятельно попробовать на себе технические и научные изобретения:

  • учились писать и пробовали читать шрифт Л. Брайля (для слепых и слабовидящих людей);
  • увидели мастерство передачи песни на языке жестовой речи (способ общения людей с нарушениями слуха), а так же успели выучить несколько жестов для приветствия и знакомства;
  • смогли блеснуть мастерством в выговаривании скороговорок (логопедия);
  • проверили технические средства лаборатории «Образование без границ» и др.

«Всё очень понравилось, особенно мастер-классы, очень милые студенты-логопеды. Столовая уютная, вкусно покормили, красивое здание,  но немного неудобно добираться. Общее впечатление хорошее, все понравилось. Спасибо».

Екатерина, 11-ый класс

«Мне понравилось почти всё, мастер-классы, столовая, мастер- класс по сурдопедагогике, все замечательно было )))»

Анастасия, 11-ый класс

«Очень много впечатлений после посещения Института инклюзивного образования. Понравилось отношение, встреча, особенно захватили мастер-классы. Я буду пробовать через год поступать на специальность «логопедия»».

Анастасия, 10-ый класс

«После экскурсии так много впечатлений, что даже сложно выделить, что понравилось больше. Побольше бы таких мероприятий».

Дарья, 10-ый класс

«Такие экскурсии никого не смогут оставить равнодушными. Раньше я не сталкивалась так близко с данным направлением, но сегодня с большим интересом познакомилась. Спасибо большое преподавателям и студентам, которые смогли все организовать».

Виктория Викторовна

Больше всего впечатляет, что студенты, которые получают образование в данном институте и преподаватели совершенно небезразличные люди, в глазах которых видна искра интереса и энтузиазма. Они с особым вниманием отнеслись к каждому из нас, помогали, терпеливо показывали по несколько раз, делились своими эмоциям и знаниями.

Еще раз хочется сказать спасибо Брыковой Александре Сергеевне, (кстати выпускнице нашей гимназии, а  сегодня  кандидату психологических наук,  заместителю председателя Совета молодых ученых БГПУ, преподавателю кафедры основ специальной педагогики и психологии факультета специального образования)   и всем преподавателям и студентам, которые помогли нам познакомиться с Институтом инклюзивного образования. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

А.М. Кондыбайло

преподаватель курса «Введение в педагогическую профессию»

межшкольный педагогический класс

 

 

 

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь