Home » Навiны » «Будзе, будзе да скону мне Чарнобыль балець…»

«Будзе, будзе да скону мне Чарнобыль балець…»

Той чарнобыльскай ноччу,

Як у жудасным сне,

Напамінам прарочым

Скаланула мяне –

Бліскавіцай урану

Можна свет спапяліць.

І пякельнаю ранай

Мне Чарнобыль баліць. (Г.Бураўкін)

В субботу, 28 апреля, учащиеся 10-ых классов присутствовали на мероприятии, посвящённом страшной и масштабной техногенной катастрофе в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС.

«Будзе, будзе да скону мне Чарнобыль балець…» – под таким названием классные руководители десятиклассников решили почтить память тех, кого сегодня с нами нет, и тех, кто, к счастью, выжил.

АЭС была построена в 18 км от украинского города Чернобыля, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек, в том числе и 20 сотрудников и ветеранов Дзержинского РОВД и районного Департамента охраны. В почётных списках – Ю.А.Матушкин, С.М.Серафимович, В.П.Марков, В.М.Бибик, Н.К.Неверовский, В.М.Довгало, Н.И.Басаревский, В.В.Рубин, М.П.Новицкий, В.В.Герман, С.А.Прокопович, А.А.Зеленковский, И.В.Царик, Ю.М.Шакаль, Н.Н.Артюховский, С.В.Лобач, Н.Б.Камейша, Ю.А. Голец, П.И.Велько, Б.В.Лаптинский.

Сегодня на ЧАЭС ведётся активная работа , в том числе по международным программам, по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Каркас арки нового безопасного конфайнмента представляет собой уникальную конструкцию высотой 120 м и весом 28 тыс.т. Её монтаж и возведение проводятся на площадке размером с четыре футбольных поля.

Много уникальных фотографий и  документальной хроники было представлено ребятам для ознакомления. Светлана Григорьевна Рогожкина, классный руководитель 10 «А» класса, поделилась своими воспоминаниями о той страшной катастрофе, когда она была ещё первокурсницей .

Встреча прошла в тёплой обстановке, в атмосфере сопереживания и размышления над предложенной проблемой , была направлена на воспитание активной гражданской позиции учащихся в отношении к экологической проблемы современности.

                                                                  Хацкевич О.Е., классный руководитель 10 “Б” класса


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь