Home » Навiны » Учителя в «белорусской Швейцарии»

Учителя в «белорусской Швейцарии»

Да-да, и такой живописный уголок имеется в нашей родной Беларуси. Так называют Логойщину за её холмистую местность, покрытую зелёным лесом, с домиками, разбросанными на холмах, изгибы речки Гайны… Что может быть лучше для уставшего за учебный год учителя, чтобы вдохновиться, восстановиться, набраться сил?..

Наша поездка началась с экскурсии в резиденцию – кого бы вы думали? – пчёл! Агроэкоусадьба «Гаенские истоки» и её радушный, по-белорусски гостеприимный хозяин, с невероятным чувством юмора, подарили нам уникальную возможность познакомиться с увлекательным миром пчёл. Мы смогли не только увидеть, как выглядели древние ульи-борти, но и заглянуть внутрь пчелиного жилища, подсмотреть за трудом пчелиной семьи, узнать об обязанностях матки, рабочей пчелы, трутня. Познакомились с интересной процедурой биорезонансной терапии с помощью пчёл – сном на ульях в специально оборудованном помещении с крышей в форме пирамиды. Также мы посетили музей белорусского быта, расположенный прямо в пуне – ранее популярным хозяйственном строении белоруса. Рядом с усадьбой в тенистых зарослях протекает река Гайна, которую облюбовала семья бобра и построила плотину. Наряду с увлекательными экскурсиями мы наблюдали за семействами волков и енотов, у которых недавно появились малыши. Причём на территории одной усадьбы живут и волки, и овцы, а также козлята, гуси, индюки. Все они ждали угощения и с радостью его принимали от гостей. Богатое подворье радовало глаз своей яркостью, разнообразием, оригинальностью построек. Перед отъездом нас угостили травяным чаем из самовара, свежим ароматнейшим мёдом и вкусными блинами. Что и говорить, уезжать не хотелось. Но впереди ждал Логойск – городок с тысячелетней историей в 30 километрах от Минска.

Город просто утопает в зелени – первое, что мы заметили в Логойске. Живописный – это о нём. Оригинальный костёл св. Казимира встретил нас своими шпилями, стремящимися к небу. И по другой берег реки – церковь св. Николая с её уникальной росписью на тему апокалипсиса и двумя святыми источниками. В купелях рядом с источниками можно было окунуться. Не иссякал людской поток у источников. Люди набирали и набирали воду. Не могли не воспользоваться такой возможностью и мы. После религиозной экскурсии возвращались в автобус одухотворённые и просветлённые.

Далее смогли увидеть развалины замка Тышкевичей. Эти люди владели Логойском долгое время и много хорошего сделали для местечка.

Ну, а следующим по маршруту был спортивный горнолыжный центр «Логойск». Что там делать летом? – спросите вы. А много чего! Любителям развлечений и красивой природы там будет нескучно. Работает подъёмник, и можно не спеша наслаждаться видами, катаясь на нём. В зелёном лесу открыт верёвочный городок с 4-мя уровнями сложности для экстремалов: там нужно преодолевать различные препятствия в воздухе на высоте. Можно найти отдых и развлечение на воде. К вашим услугам кафе и рестораны. Кстати, в одном из них как раз праздновалась свадьба. Ещё бы, ведь домики в белорусско-скандинавском стиле и красивая природа сделают любой праздник незабываемым.

Впечатлённые, поехали дальше. И финальным пунктом нашего маршрута стал республиканский горнолыжный центр «Силичи». Тоже очень живописное место. Там нас ждала «тропа здоровья» – почти бесконечный спуск с горы по специально построенным деревянным ступенькам. Внизу красивое озеро, развлечения, пункт проката. И подъёмник, который на этот раз был нами испробован. Фантастические впечатления остались от этого действа! С высоты открывались такие красоты, что трудно передать словами. Затем – снова на «тропу здоровья», только уже вверх (здесь-то нам здоровье как раз и понадобилось).

Поздоровевшие и полные впечатлений, мы поехали в родной Дзержинск. Чтобы снова когда-нибудь отправиться в интересное путешествие в хорошей компании. Спасибо инициатору этой поездки Алле Николаевне Харлап и профсоюзу за сокращение стоимости поездки почти в 2 раза.

Поездка оказалась многогранной: она заключила в себе и духовный, и душевный, и народный, и природный, и спортивно-развлекательный элементы. Уезжали с мыслями о том, какая же всё-таки чудесная наша страна, сколько в ней всего неизведанного и прекрасного (даже своя «Швейцария» есть!). В Год малой родины это актуально как никогда. Ведь все наши малые родины вместе – это наша общая родина Беларусь. И её нужно любить, ценить, беречь. Изучать. Что мы и делаем…

Екатерина Минько


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь