Home » Навiны » Открытый вернисаж «Тургеневские барышни»

Открытый вернисаж «Тургеневские барышни»

Благодаря творчеству И. С. Тургенева в русском языке появилось устойчивое выражение «тургеневская девушка» или «тургеневская барышня». Обобщенный образ тургеневских героинь так органично вписался в жизни русских интеллигентов XIX века, что это выражение используется и сегодня. Но в последнее время под этим подразумевают инфантильную сентиментальную барышню, которая ждет принца на белом коне и совершенно не способна к самостоятельной жизни. Это вовсе не соответствует первоначальному пониманию. Какая «тургеневская девушка» на самом деле?
На этот вопрос и попытались ответить наши гимназисты в своих творческих работах. Что же у них получилось?

Что представляет собой тургеневская девушка?
Тургеневская девушка – это скромная, женственная, обаятельная, умная, одновременно робкая и твёрдая, начитанная натура. Она может быть некрасива снаружи, однако у неё богатый, приближенный к идеалу внутренний мир. Её внутренняя красота безгранична. Тургеневская девушка обладает чувством достоинства. Она искренняя и честная. Ей свойственна мечтательность и романтичность, но вместе с тем она имеет чёткие цели, а все её действия и решения обдуманны. Её нельзя назвать наивной. В своих произведениях Тургенев создал образ идеальной девушки, чья душа и характер одинаково прекрасны.
Современная «тургеневская девушка» стала ещё более целеустремлённой, независимой, сосредоточенной на личностном росте, но главные украшения тургеневской девушки- скромность, женственность, искренность и обаятельность- остались неизменны.
Добровольская Яна, 10 «Б» класс
Что представляет собой тургеневская девушка?
С понятием «тургеневская девушка» я познакомилась совсем недавно, благодаря урокам русской литературы. Свойственное мне любопытство не позволило пропустить этот термин, и я начала искать информацию.
Прочитанные статьи помогли мне представить образ «тургеневских девушек» в самых ярких красках. В современной языковой ситуации это определение употребляется для обозначения романтичной девушки, нежной и душевной барышни, слабой, плаксивой, сентиментальной и т.п. Но в книгах Тургенева это замкнутая, но тонко чувствующая девушка, которая, как правило, чистая, скромная и неплохо образованная. Её черты- жертвенность, решимость «идти до конца», огромная нравственная сила. Рассудочность в ней сочетается с порывами истинного чувства и упрямством, любит она упорно и неотступно. Влюбившись, она верно и предано следует за любимым, несмотря на неприятие её выбора родителями или внешними обстоятельствами.
Гаврилова Вероника, 10 «Б» класс
На этот вопрос попытались дать свой ответ и члены клуба «Криничка» в рамках Открытого вернисажа «Тургеневские барышни», посвящённого 200-летию И. С. Тургенева. Учащиеся и педагоги представили свои рисунки, на которых они изобразили тургеневских барышень. Выставка творческих работ сопровождалась театрализацией. Все воочию могли увидеть, как могли выглядеть тургеневские барышни, а ещё узнали всё об этих загадочных тургеневских героинях:
1. Любимые героини Тургенева растут вдали от светского общества с его развращающим влиянием. Их воспитание проходит не в Москве и Петербурге, а в уединенном дворянском поместье. Из-за этого тургеневские девушки близки к природе и народу и чутко воспринимают красоту окружающего мира.
2. Они очень образованны и начитанны.
3. Девушки из романов Тургенева не отличаются той яркой внешностью, которая поражает всех мужчин на их пути. Однако они обладает той скрытой красотой, которую может заметить только настоящий ценитель прекрасного.
4. Какой характер у тургеневской барышни? Она замкнута и мечтательна, тяжело сходится с людьми, но обладает богатым внутренним миром.
5.Тургеневская девушка способна на героический поступок и самопожертвование. Верна своему сердцу. Очень сильна, несмотря на внешнюю слабость.
Теперь – то, без сомнения, все знают, что представляют собой тургеневские барышни!


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь