Home » Навiны » ЭКСКУРСИЯ НА БЕЛАЗ

ЭКСКУРСИЯ НА БЕЛАЗ


26 декабря 2018 года учащиеся 9-х классов, а также 5 «Б» класса гимназии совершили экскурсию в Жодино и посетили БелАЗ. В преддверии Новогодних праздников экскурсия была не совсем обычная. В самом начале ребят встретила Снегурочка. Она рассказала и продемонстрировала документальный фильм-презентацию о заводе. Далее пригласила в музей, который функционирует на территории предприятия, где познакомила с историей развития БелАЗа. Ребята слушали внимательно, так как в конце их ждала викторина. Те, кто правильно и быстро ответил на вопросы, получили сертификаты.
Снегурочка предложила всем надеть защитные оранжевые жилеты и продолжить экскурсию по территории завода на автобусе.
БелАЗ называют городом в городе. Завод БелАЗ в Жодино занимает площадь в 112,5 гектаров. Для сравнения, это почти 160 футбольных полей. Предприятие — это город в городе с улицами и пешеходными переходами. На нем работают более 10 000 человек. Большие и очень большие машины создают в огромных корпусах.
БелАЗ выпускает уникальную технику, поражающую своими размерами и возможностями. За всю историю предприятия на Белорусском автомобильном заводе разработано более 500 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 450 тонн, выпущено свыше 145 тысяч единиц карьерных самосвалов, география поставок которых насчитывает 72 страны мира. Сегодня БелАЗ выпускает машины, поражающие своими размерами и возможностями. Например, грузоподъемность самой маленькой модели — 30 тонн, а самой большой — 450 тонн. Этот гигант является самым большим самосвалом в мире и занесен в Книгу Рекордов Гиннеса!

Аббревиатура «БелАЗ» широко известна практически на всем земном шаре, на любом континенте.  Завод обеспечивает своей продукцией 30% мирового рынка. Здесь же в Жодино выпускают также погрузчики, бульдозеры, машины для подземных работ. БЕЛАЗ— головное предприятие ХОЛДИНГА, выпускающего также грузовые железнодорожные вагоны, самосвалы для подземных горных выработок…
Ребята смогли увидеть, как собирается самый большой в мире карьерный самосвал, посетили полигон готовой техники. Нам даже было разрешено залезть на эти гигантские машины. Такие машины делают только под заказ, ведь самосвал весит 360 тонн, его высота — больше 8 метров. Каждая из восьми шин самосвала выдерживает около 100 тонн.
Ребята были в восторге от увиденного. Даже устроили игру в прятки между колес.
А им предстояло еще поучаствовать в конкурсах и найти заблудившегося Деда Мороза.  Дед Мороз нашелся! И вручил всем ребятам подарки.

Трацевская Л.Б., классный руководитель 5 “Б” класса


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь