Home » Навiны » Солнечные дети

Солнечные дети

21 марта – Всемирный день человека с синдромом Дауна. Именно этот день был выбран, потому что этот синдром связан с 3-мя копиями 21-ой хромосомы (21/03).
Этот синдром нельзя вылечить и им нельзя заразиться. По-прежнему люди бездумно употребляют слово “даун” как оскорбительное. Не изъян определяет жизнь человека с особенностями, а отношение людей и общества, предлагающего те или иные условия для жизни и социализации.
В этот день ученики 5 ” М” класса гимназии г.Дзержинска узнали много нового о рождении и жизни “солнечных” деток. Так их называют за открытое сердце, в котором нет места злобе, зависти и страху, за их искренность, доброту, позитив и безмерную любовь ко всем. Итогом этого мероприятия стало изготовление коллажа “Солнечный ребенок”.
Дети бывают разные: весёлые и грустные, высокие и низкие, светлые, темные и рыжие. А бывают особенные, с иным набором хромосом.
Им нужно всё то, что и обычным детям. Они также радуются жизни, просто у них немного другие радости. Они тоже могут обучаться, писать, читать, рисовать, кататься на велосипеде. А ещё они могут дружить, увлекаться, влюбляться, быть счастливыми и делать счастливыми других. Их не много, но они рядом, оглянитесь…..
Любая, даже самая длинная дорога начинается с маленького шага и, если вы читаете эту статью, то вы его уже сделали.

Учитель-дефектолог О.Л.Чайбекова


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь