Home » Навiны » “У журналиста есть всего 3 секунды, чтобы…”

“У журналиста есть всего 3 секунды, чтобы…”

Стало любопытно? А как бы вы закончили эту фразу? Ответ вы обязательно найдёте здесь. Читайте дальше!

Именно этому – как начать заметку, чтобы зацепило читателя – и многому другому учили представителей школьных средств массовой информации на семинаре “Школьный медиагид”, который состоялся 27 марта в Минском областном институте развития образования. Дзержинский район и нашу гимназию на нём представляла ученица 8 “М” класса Влада Гринкевич, активная участница объединения по интересам “Юный журналист” и газеты “Лови момент”. 

Семинар состоял из двух лекций-практикумов (всё, как университетах). В аудитории яблоку негде было упасть. Первым своей премудростью с ребятами поделился телерадиожурналист, преподаватель Института журналистики БГУ Олег Николаевич Лепешенков (многие могут помнить его как ведущего спортивных новостей на телеканале ОНТ). В интерактивной форме он рассказал о некоторых секретах журналистской профессии.

  • Например, о том, что именно за первых 3 секунды зритель/читатель решает, интересна ему какая-либо новость или нет, поэтому за это время нужно удивить, заинтриговать человека, иначе останется твоя информация в бурном потоке незамеченной.
  • Или же о том, что тема должна живо интересовать самого журналиста, самое главное – это страсть ктому, что ты делаешь, тогда и читателя это может зацепить. Поэтому важно самому быть нетривиальной личностью, постоянно расти, развиваться.
  • Также о том, что эмоция – это информация, которая трогает людей за живое. Больше эмоций в статьях! Олег Николаевич является сторонником того, что даже диктор новостей должен быть эмоциональным и как-то реагировать на читаемые им новости, иначе людей в этой сфере вытеснят роботы, что уже начало происходить в Японии.
  • “Людям о людях” – девиз любого журналиста. Нам интересны истории. В центре новости должно быть не событие, а то, как это изменит жизнь людей.
  • Журналист – это переводчик между реальностью и читателем –зрителем. Он осмысливает произошедшее и предлагает новость в обработанном виде, со своим мнением и эмоцией. А читатель сам может выбирать из разнообразия мнений и личностей, проступающих сквозь них, то, что ему ближе.
  • Кроме этого, Олег Николаевич предложил несколько вариантов интересного начала заметки и её яркого завершения, посоветовал, каким должен быть язык статьи (простым, кратким, близким к разговорному, при этом оставаясь литературным – задачка так задачка!).
  • Напоследок – рекомендации полезных книг для тех, кто учится писать: Рой Питер Кларк “50 приёмов письма”. Возьмите на заметку!

Мнение участника семинара здесь

Во время практической части лекции юным журналистам было предложено написать о любом произошедшем или воображаемом событии, учитывая все те нюансы, с которыми О. Лепешенков ознакомил ребят. Некоторым из них удалось зачитать свои произведения для всей аудитории и получить оценку эксперта. Влада Гринкевич была самой смелой и первой зачитала заметку о прошедшем совсем недавно в гимназии митапе «PRO-Girls» (это был пиар на всю область, поверьте!). Все участники семинара,  зачитавшие свои статьи, получили порцию аплодисментов, так как за такое ограниченное время они смогли написать очень интересные, небанальные материалы. Для учителей ценным был их разбор экспертом. Оставалось только порадоваться, какая у нас в Минской области творческая целеустремлённая молодёжь – будущее белорусской журналистики.

После лекции всех ждала фотосессия с Олегом Николаевичем. А затем – второй семинар-практикум с Екатериной Захаревич – молодым главным редактором журнала «Бярозка».  На безупречном молодёжном белорусском языке эта девушка рассказала о секретах жанра интервью: как к нему готовиться, каких ошибок не совершать, как преодолеть волнение, как структурировать полученную информацию,  а также о том, какой путь проходит присланный в «Бярозку» материал пред опубликованием. В практической части ребята заочно взяли  интервью у Стивена Кинга и своего классного руководителя. Было весело. Влада поучаствовала в эксперименте: она без подготовки брала интервью у другой участницы семинара. Получилось неплохо.

Подводя итоги, хочется отметить, что семинар «Школьный медиагид», несомненно, обогатил нас новым опытом, встречей с чудесными творческими людьми, а это всегда вдохновляет. Дерзайте, творите, не бойтесь нового, идите к своей цели, развивайтесь, при этом будьте собой – вот примерный рецепт успеха. Не только в журналистике!

Е.А. Минько, учитель белорусского языка и литературы, руководитель объединения по интересам “Юный журналист” , редактор гимназической газеты “Лови момент”


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь