Home » Навiны » Мы на БелАЗе!

Мы на БелАЗе!

22 мая в рамках проекта « Ты кровинка моя, Беларусь!» и в связи с 75- летием освобождения Беларуси от немецко – фашистских захватчиков учащиеся 5 «А» и 5 «М классов посетили БелАЗ – Белорусский автомобильный завод.

Ребята узнали, что славный путь ОАО «БЕЛАЗ» начался в 1948 году, когда приступили к возведению первых производственных корпусов «Торфмаша». В 1951 году  завод торфяного машиностроения был перепрофилирован в завод дорожных и мелиоративных машин «Дормаш», а в 1958-м получил новое имя – «Белорусский автомобильный завод». В этом же году из ворот предприятия вышел первый 25-тонный самосвал МАЗ-525.
С 1961 года по настоящее время предприятие выпускает всемирно известную технику «БЕЛАЗ», которая работает в десятках стран мира. И сегодня «БЕЛАЗ» не только бренд карьерной техники, но и марка-символ независимой Беларуси.
БелАЗ – это целый «город» в г. Жодино! Территория предприятия настолько большая, что передвигаются там на специальном автобусе.
Ребята тоже передвигались на автобусе. Все были удивлены тем, какая там красивая территория; туи, клумбы, скамеечки! А как всё строго! Охрана проверяет все автобусы, автомобили. Фотографировать в цехах запрещено. Чтобы соверщать экскурсию по БелАЗу, надо надевать специальные жилеты.
Но самое интересное – это, конечно же, огромные белазы, рядом с которыми ты чувствуешь себя какой – то песчинкой! Ребятам разрешили на них подняться. И это вызвало целый поток эмоций! Такое ощущение, что ты стоишь на палубе огромного – огромного корабля!
Экскурсия всем очень понравилась! А на память об этой экскурсии ребята получили сувениры – маленькие белазики.
Но на этом путешествие пятиклассников не закончилось. По дороге домой ребята посетили Курган Славы – великий символ памяти Беларуси. Курган Славы возвышается над землей на высоте 70,6 метров. Сам холм – высотой в 35 метров. От подножия ввысь идут две бетонные лестницы, каждая из которых – это 241 ступенька на пути к вершине. Пройти этот путь – значит почтить память всего советского народа. И ребята прошли этот путь! На холме размещается скульптурная композиция – 4 штыка, облицованных титаном. Каждый штык – это, соответственно, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронта. Штыки опоясывает кольцо, на котором – барельефное изображение советских солдат, партизан. На внутренней стороне кольца – надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!».
История и современность, современность и история…
Всё это взаимосвязано и переплетено настолько, что разделить их невозможно. Именно это почувствовали все, кто побывал на БелАЗе и поднялся на Курган Славы.

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь