Home » Навiны » Скучно – это не про нас!

Скучно – это не про нас!

30 мая в нашей гимназии прозвенел последний звонок. А с 31 мая учащиеся окунулись кто в атмосферу предстоящих каникул и летнего отдыха, кто в атмосферу сдачи экзаменов. А вот нашлись ребята, которые с 31 мая по 2 июня  приняли участие в VII Минском открытом роботурнире в Национальном выставочном центре БелЭкспо по адресу г. Минск пр-т. Победителей 14!

Во всем мире соревнования по робототехнике пользуются большой популярностью: как и в большом спорте, в робоспорте есть свои сплоченные команды, эмоциональные болельщики, а во время соревнований идет трансляция на большие экраны. С каждым годом набирает обороты и Минский открытый роботурнир: если   в 2014 году турнир посетило 45 участников, то в 2018 году  в нем приняли участие более 550 детей из Беларуси, Украины и России. Предусмотрены категории для разных возрастов от Lego WeDo (с 5 лет) до arduino, microbit и прочих плат в кроссплатформенных категориях (до 99 лет).

Сражения юных робототехников в рамках Минского открытого роботурнира проходят в различных соревновательных категориях. Наши гимназисты в этом году впервые приняли участие в этих соревнованиях. Наши восьмиклассники Анисович Александр и Ильюшенко Алексей в категории «Следование по линии. Стандарт» и девятиклассники Вакуленчик Владислав, Тразанов Никита и десятиклассник Шиманец Максим (команда «Осторожно, включаем») в категории «СodeWheels» – Машинное зрение. Следование по линии — это спринт-гонка робота без вмешательства и управления со стороны участников. Автономный робот должен проехать по заранее не известной траектории как можно быстрее. Для этого ребятам первой команды  нужно было запрограммировать микробит Робота.  И хотя при подготовке все получалось, на самих соревнованиях технические недостатки Робота (не зависящие от ребят) не позволили продемонстрировать свое мастерство. Мальчишки не унывали: и перепаивали, и перепрограммировали, старались как могли. Но, техника подвела… Такое тоже бывает.

Второй команде нужно было  запрограммировать и настроить  Робота (предоставленного на время соревнований нашей и другим 14 командам организатором и спонсором категории Максимом Масальским) не просто проехать по траектории как можно быстрее, но и среагировать на дорожные знаки остановкой и цветовым или звуковым сигналом. Конкуренция была серьезная: в категории принимали участие первокурсники БГУИРа, студенты радиотехнического колледжа  и другие более опытные ребята. В результате проб и ошибок нашей команде удалось добиться хороших результатов. В общем зачете команда «Осторожно включаем» заняла 6 место, а среди однотипных Роботов — 2 место. И хотя не удалось завоевать призовых мест, ребята приобрели бесценный опыт и качества, такие как умение работать в команде, творчество и креативность, ответственность за принятие решения.

 Минский роботурнир — это не просто состязание среди детей и молодежи: это особая возможность проявить себя, поверить в свои силы и найти друзей-единомышленников. Несмотря на то, что это соревнования, атмосфера Минского открытого роботурнира дружелюбна, креативна и неформальна.

Программу Минского открытого роботурнира также украсили дополнительные активности! В рамках турнира организаторы  проводили выставку образовательных технологий, а также форум инновационного развития. Учителям, тренерам и родителям, а также детям можно было прослушать интересные лекции, посетить мастер-классы и выставки. А нам учителям встретиться и пообщаться с нашими друзьями из ассоциации «Образование для будущего»

В Минском роботурнире  принимают участие еще 5 команд наших  младших гимназистов. Но об это чуть позже. Ведь соревнования еще продолжаются!

 

(частично

Более подробно о Роботурнире.http://roboturnir.by/)


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь