Home » Навiны » Операция “Пешеход”

Операция “Пешеход”

[mudslide:picasa,0,gymndz.school,5795436074868751841,9,64c,left]С 20 по 25 ноября 2012 Госавтоинспекцией Дзержинского района проводится специальная операция “ПЕШЕХОД”.

По информации ОГАИ Дзержинского РОВД в настоящий момент по состоянию на 20 ноября 2012 года на территории Дзержинского района произошло 50 учётных дорожно-транспортных происшествий в которых погибло 19, ранено 55 человек и 6 водителей совершили ДТП находясь в состоянии алкогольного опьянения. Из общего числа ДТП, с участием пешеходов произошло 25 происшествий, в которых 14 человек погибло и 12 – ранено, 9 пешеходов находились в нетрезвом состоянии.

Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов и велосипедистов отличаются тяжестью последствий – 14 человек погибло. Причины их совершения кроются в нежелании ношения световозвращающих элементов на верхней одежде, нахождении на проезжей части улиц или автодорог в состоянии алкогольного опьянения, а также в пренебрежительном отношении к исполнении Правил дорожного движения.

1

Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода, – выход на проезжую часть вне пешеходного перехода, а причины могут быть следующие: нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удаленность перехода особой роли не играет – всё, что не напрямую, уже далеко. Многие пешеходы полагают, что Правила дорожного движения на них не распространяются и уверены, что водители в любом случае их пропустят. Большинство пешеходов вообще не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте.

Поэтому хотелось бы напомнить несколько простых правил, которые должны соблюдать пешеходы:

– В любой ситуации будьте внимательны. Оцените обстановку на дороге и скорость движения транспорта еще будучи на тротуаре или обочине, до того, как ступите на проезжую часть.

– Ни в коем случае не переходите через дорогу в задумчивости.

– Будьте последовательны. Не надо метаться и суетиться на дороге: это запутает водителей, и они могут неверно оценить ваши намерения.

– Знайте, если водитель остановился и пропускает вас, позади него может внезапно появиться другая машина, водитель которой вас не видит.

– Не обходите автобус, троллейбус, маршрутку, либо трамвай ни спереди, ни сзади. Стоящее транспортное средство закрывает собой участок дороги, по которому в любой момент может проезжать автомобиль. Поэтому дождитесь пока общественный транспорт отъедет и вы сможете обозревать дорогу в обоих направлениях без помех, а затем приступайте к безопасному переходу через проезжую часть.

– Отдавайте предпочтение одежде, на которой имеются светоотражающие элементы или нашивки. Это позволит водителю заметить Вас издалека в темную ненастную погоду или на неосвещенных участках дорог.

1

Помните: гарантия Вашей безопасности на дороге – неукоснительное соблюдение ПДД!

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь