– Кем бы Вы могли быть, если бы не стали учителем?
– Журналистом.
Этот вопрос мне задали в субботу, 29 февраля, в последний день зимы.
Суббота действительно выдалась очень интересной и насыщенной. И всё благодаря учителю истории и обществоведения Голубкович Алле Юрьевне и педагогу-психологу Горшковой Ксении Александровне, которые пригласили меня на первую очную встречу учителей из программы «Учитель для Беларуси». Очень радушно и тепло принимало нас ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ляденский детский сад-средняя школа» – партнёр программы.
Встретил нас на пороге школы аромат блинов. И не случайно! Учащиеся и педагоги провожали зиму. А директор учреждения образования Ирина Николаевна Змачинская поприветствовала нас с такой радостью, будто бы именно мы привезли с собой весну. Нас пригласили принять участие в масленичной ярмарке и полакомиться блинами и другими вкусными угощениями. После этого состоялось своеобразное знакомство, в ходе которого необходимо было разбиться на небольшие команды и собрать паззл. Ведь несмотря на то, что участники программы и их методисты, разумеется, друг друга знали, всё же нашлись и те, кто впервые принимал участие в подобном мероприятии. Ответственными за программу субботнего дня были Голубкович А.Ю и её коллега – учитель физической культуры Ляденской школы Гембицкий Василий.
Выпив чашечку вкуснейшего бодрящего кофе, я почувствовала, что во мне действительно проснулся журналист. Я с огромным интересом стала наблюдать за каждым участником программы «Учитель для Беларуси», а также за их талантливыми методистами. Мне было приятно, что все очень доброжелательно ко мне отнеслись, многие захотели узнать обо мне, а наши педагоги – Алла Юрьевна и Ксения Александровна – периодически спрашивали, комфортно ли мне и всё ли у меня хорошо.
После замечательного завтрака проходила первая сессия от кандидата педагогических наук Екатерины Куксо о способах взаимодействия учителей внутри школьного коллектива. Далее последовала интереснейшая сессия от нашей Ксении Александровны Горшковой об осознании себя и противодействию эмоциональному выгоранию.
После обеда нас ждал чудесный концерт, который подарили нам ребята и их педагоги из Ляденской школы. Затем состоялась презентация программы «Учитель для Беларуси» для директоров школ из разных областей нашей страны, которые, к слову, тоже в этот субботний день собрались в Лядах на республиканский образовательный семинар. Они смогли пообщаться с участниками программы и задать интересующие их вопросы.
После этого мы отправились на предметные мастер-классы от методистов. И как же мне повезло, что среди них был преподаватель русского языка и литературы Сергей Бородич! Я тут же забыла про свою роль журналиста и вновь стала учителем, жадно впитывающим каждое слово, сказанное Сергеем на мастер-классе «Медленное чтение».
Далее нас ждал очередной сюрприз. Некоторыми участниками был подготовлен весёлый радиоэфир по итогом дня. Вдоволь насмеявшись, мы отправились на ужин.
В конце такого чудесного дня мы, конечно же, должны были подвести итоги. Каждый смог рассказать о своих впечатлениях и поблагодарить друг друга за прекрасно проведённую субботу.
Что касается меня… Я с теплотой вспоминаю гостеприимный коллектив Ляденской школы, её директора Змачинскую И.Н., которая твёрдо верит в то, что делает. Мне действительно повезло оказаться среди невероятных людей, повезло хотя бы на один день стать частью программы «Учитель для Беларуси».
Жаль, никто в конце встречи не задал мне тот же вопрос…
– Кем бы Вы могли быть, если бы не стали учителем?..
Пожалуй, ответ был бы немного другим.
Неважно, кем бы я могла быть. Ведь это же здорово учить и учиться самому… Находиться там, где тебя окружают детство и юность… Работать с теми, кого можно назвать…
…учителем для нашей гимназии…
…учителем для нашего района…
…учителем для нашей Беларуси.
Колодинская В.В., учитель русского языка и литературы