Home » Навiны » Дню семьи посвящается…

Дню семьи посвящается…

                                                                 Память  предков сохранили – знать,                                                                    Не зря вы жизнь прожили.

                                   Без прошлого нет будущего

  В жизни каждого человека семья стоит на первом месте и является самым значимым и ценным. Это не только уют и надежная опора, но и способ объединить поколения, с помощью которого старшие люди передают накопленный жизненный опыт своим внукам и детям. Что для человека семья? Семья – это нить, прошедшая сквозь века и связавшая огромное количество поколений, но если ее прервать, то человек потеряет весь опыт, все чувства, все умения и достижения, накопленные предками.

 В моей семье много добрых традиций, одной из них является сохранение  документов, фотографий, а самое главное – памяти обо всех наших близких людях в пяти поколениях! Все они очень хорошие люди, об этом говорят добрые и улыбчивые лица на пожелтевших от времени фото.

  Наверное, в каждой семье есть человек, которого ставят в пример всем представителям подрастающего поколения. Мы очень гордимся нашим дядей Анатолием Александровичем. Он известный художник-график, память о котором запечатлена и в книге “Дзержинщина”, подаренные им работы хранят наш краеведческий музей и костел, а его иллюстрации к произведениям белорусских авторов сегодня считают эталонными. В Третьяковской галерее выставлен его знаменитый офорт “Франциск Скорина’’, в Национальном  художественном музее оформлен целый зал с его работами. Талантливейшего художника называют белорусским Рембрандтом.

 Белорусские писатели В. Адамчик и А. Глобус – это тоже наша гордость! Вот откуда у меня тяга к рисованию и написанию стихов!

 Есть в нашем роду и исследователи, ученые. Это наша землячка Гончарова Н.В., кандидат биологических наук, доцент, внесшая научный вклад в дисциплину “Общая экология и радиология”. Она имеет несколько государственных наград, президентских премий за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  От кого же передалась моя любовь к музыке? ‘’А это, – говорит мама, – дар от прабабушки Будай Елены!’’ Уж  очень она петь любила! Вся деревня заслушивалась ее голосом! Ее муж Гриневич Владимир был печных дел мастером. До сих пор его печи стоят и отдают свое тепло людям.

  Прадеды Кулик Григорий, Александрович Вячеслав, Кривицкий Сильвентий  отличились на Великой Отечественной войне, заслужив много орденов и медалей. И прабабушка Кулик Софья тоже была удостоена медали “За доблестный труд”.

  О подвигах прадедов упоминается в книге И.Сацункевича “Суровая быль”. Прапрадеда Александровича Ивана фашисты сожгли в деревне Рудица за связь с партизанами. Этой трагедии художник дядя Анатолий посвятил целый ряд  своих графических работ. Прабабушка Мария Кривицкая  пережила блокаду Ленинграда.  

 Отдельно хочу вспомнить любимую нами прабабушку Елену Ивановну Александрович, очень скромного, интеллигентного человека, за 93 года жизни сделавшего  людям много добра. Не забуду ее захватывающие рассказы у камина про счастливое  детство [а происхождение ее из дворянской семьи], про ее дедушку-лесника, правду про ссылку на Север в качестве ’’врага народа’’, про Сталина, про ягоду-морошку, про тяготы войны, про малярию… И все это мы по несколько раз просматриваем на семейном видео. Я постараюсь стать фармацевтом, как и моя прабабушка.

Несомненно, я обожаю своих дедушек: Юрия [первоклассного водителя] и Вячеслава [мастера на все руки], бабушек-Таисочек: Кривицкую и Александрович. И пусть они не знаменитости, главное – честные, добрые и мудрые люди!  Всегда мне внушают, что главное в жизни – это добросовестно и с полной отдачей делать свое дело, суметь заработать авторитет и сохранить его на долгое время.

  Такими они воспитали моих родителей – Кривицких Андрея и Елену. Заканчивая  нашу  гимназию, папа мечтал стать военным, но развал Советского Союза помешал осуществиться  мечте.  Он проявил  себя в профессии инженера-энергетика. Награжден  грамотой “За добросовестный труд”. Любое дело, любой вопрос ему по плечу! С  ним весело и интересно. Мы очень любим всей семьей путешествовать, здесь папа всегда выступает заводилой! Увлек он своей профессией и моего старшего брата Вадима, который в скором времени окончит университет с отличием и пойдет по папиным стопам.

 Моя мама за активное участие в жизни школы неоднократно награждалась почетными грамотами и поездками за рубеж по комсомольской путевке. Школу номер 1 г. Дзержинска мама закончила с золотой медалью и выбрала профессию медработника. Только начав работать, мама сразу же заслужила благодарности пациентов, о чем появились статьи в местной газете “Сцяг Кастрычника’’ и “Советская Беларусь.” Ее девиз – относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. До сих пор она продолжает дарить людям здоровье, будучи очень грамотным специалистом. Сейчас  им, медикам, нелегко – страшный вирус испытывает на прочность. Но я уверена: мама ни за что не подведет, она ответственный человек! Мама увлечена музыкой, рисованием, рукоделием, много читает, а также является превосходным собеседником, у которого много преданных  друзей. Я очень ею горжусь и постараюсь не подвести!

 Чем больше дорожит человек памятью отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом непростом мире, тем глубже чувствует свою ответственность перед будущим поколением. Каждый из нас оставит свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. И пусть он будет только хорошим!

 Думаю, на этом наша семейная история не заканчивается… Ее будут дописывать уже мои будущие дети , внуки и правнуки!

 Кривицкая Арина, учащаяся 5 «М» класса


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь