Home » Навiны » Итоги профориентационного проекта «Pro-Girls&Boys» в 2019/2020 учебном году

Итоги профориентационного проекта «Pro-Girls&Boys» в 2019/2020 учебном году

 

Итоговый опрос учащихся 8-11 классов гимназии показал, что 37 % из них уже определились со сферой, в которой хотели бы работать в будущем, 28 %  – с  профессией, а вот 34 % еще не знают, кем бы хотели работать. Нужно отметить, что большинство опрошенных – ученики 8-9 классов.

В будущей профессии для большинства важно, чтобы она была по душе (91%), чтобы соответствовала  их возможностям и способностям (29%), её престиж (22 %), мнение родителей (10%). Размер зарплаты важен для 10 % учащихся.

Знают о профориентационных проектах гимназии «Pro-Girls&Boys» 83% ребят, а 15 % являются его постоянными участниками.

Большинство опрошенных побывали на одном митапе в этом учебном году (30%), немного менее – на 3-х митапах (19 %), на 2-х – 17 %.

Наибольший интерес вызвали 8-й митап в октябре 2019 года с приглашёнными  специалистами реаниматологом, ремесленником, инженером по качеству и 10-й митап с гостями замдиректора медцентра, копирайтером, администратором отеля. Мальчики наиболее запомнили встречу в феврале с начальником поезда и преподавателем робототехники.

Все спикеры вызвали интерес у ребят, однако более всего им было любопытно общаться с реаниматологом.

В будущем ученики хотели бы встретиться с ветеринарным врачом, дизайнером, банкиром, организатором свадеб, военным медиком, патологоанатомом, юристом, индивидуальным предпринимателем, логистом, архитектором, логопедом, стюардессой, психологом, экономистом, дальнобойщиком, туристическим менеджером и представителями иных профессий.

Больше всего по форме проведения ребятам нравится мастер-класс с атрибутами профессии (67%), также беседа, мини-лекция и открытый диалог.

Самыми активными участниками проекта (здесь учитывалось и прохождение анкетирования) стали Ксеневич Ксения, Скоробогатая Мария, Калечиц Кристина, Бервольд Иван, Русак Никита, Полещук Кирилл, (учащиеся 8-х классов), Бобок Анеглина, Климович Анастасия, Русакович Анна, Каминская Ангелина, Бегунова Елизавета, Лисакович Дарья, Бируля Борис, Соловьёв Даниил (учащиеся 9-х классов), Хацкевич Валерия (учащася 11-го класса).

Среди пожеланий на будущее были высказаны мнения о том, чтобы такие встречи проходили за пределами школы в выездном формате, не по субботам, чаще, чтобы использовались викторины и чтобы в целом проводились такие мероприятия и далее.

В конце было предложено поделиться, какие мысли остались после встреч «Pro-Girls&Boys». В основном учащиеся отмечали то, что они «узнали много нового о профессиях», «каждая профессия по своему прекрасна», что это «очень интересно – слушать рассказы людей об их профессиях и об их жизни», что «можно добиться всего, чего хочешь», «нужно больше саморазвиваться», «ты не всегда будешь работать тем, на кого учился», «в мире есть очень много разных профессий, о которых хочется узнать», «не все работы так хороши, как тебе кажется» и наоборот, что «все профессии по-своему хороши», «каждая профессия имеет свои “тонкости”»…

Некоторые благодаря проекту определились со своим будущим и с чем хотят его связать, у них «расширился кругозор», кому-то «захотелось стать инженером», кто-то задумался о профессии журналиста и стал воспринимать представителей различных профессий по-иному, так как «побывал в их шкуре», кто-то даже пожалел, что не ходил на все митапы.

Звучали слова «интересно», «увлекательно», «важно»… Это очень ценно для организаторов данных проектов и всех волонтёров, которые пришли в качестве спикеров. Это и есть то, к чему мы стремимся. До новых встреч, ребята!

Минько Е.А.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь