Home » Навiны » Театр – это…

Театр – это…

Фото из архива второй очной театральной лаборатории для детей на базе ГУО «Гимназия № 10» г. Минска 8 января 2020 года

Прежде всего хочу задать вам вопрос…

         Что такое театр?

         Наверное, это, в первую очередь, слово…

         Быть может, это какой-то жест…

         И это точно чья-то история.

         Театр – это пластика… Это игра… Это диалог между актёрами… Диалог со зрителем… Диалог с самим собой…

         Театр – это определённо некий стиль. И часто это даже импровизация.

         Театр – это пространство. Это сцена, кулисы, зрительный зал…

         Однако капризный 2020-й год решил, что все должны сидеть дома и мало общаться друг с другом. Тут уж точно не до постановок, не до сцены, не до диалогов… В общем, не до театра!

         И всё же у организаторов проекта «Через театр», в котором наша гимназия принимала участие, на этот счёт сложилось другое мнение. «Театру быть!» – твёрдо решили они и задумали провести театральный фестиваль в онлайн-формате.

         А сейчас немного истории.

         В ноябре 2019 года наша гимназия и девять других школ и гимназий стали частью проекта «Через театр». Организаторами проекта уже четвёртый год являются участники программы «Учитель для России», и, конечно, три года он существовал только на российском пространстве. Как же в проект попали учителя из Беларуси? Как бы парадоксально это ни звучало, но, наверное, в какой-то момент этому замечательному проекту стало «тесно» на необъятных просторах России. И благодаря компании Вайзор Геймз в этом году он расширил свои границы.

8 – 10 ноября 2019 года в Москве состоялась первая очная театральная лаборатория для учителей России и Беларуси, целью которой являлся обмен опытом и получение нужной информации о работе с театральной труппой.

8 января 2020 года состоялась вторая очная театральная лаборатория для детей на базе ГУО «Гимназия № 10» г. Минска. Вместе со мной в лаборатории приняли участие театральный коллектив нашей гимназии «ГимнТ» и его руководитель Клыгун Ирина Леонидовна.

Финальная (и самая главная) встреча должна была произойти в мае. Все участники планировали встретиться в Москве, чтобы показать итог своей театральной работы. Но планы нарушил всё тот же коварный 2020-й год…

Пожалуй, хватит лирических отступлений. Вам же, наверняка, не терпится узнать, как удалось переместить фестиваль с настоящей сцены на виртуальное пространство. Думаю, это было непросто. И всё же замечательным организаторам (Марусе Поляковой, Лене Абакумовой, Регине Будяшкиной, Яне Сусловой), а также представителю компании Вайзор Геймз Ольге Михед это удалось!

Театральный онлайн-фестиваль «Через театр» проходил пять дней – с 15 по 19 июня. Учителя-участники вместе с детьми придумали и поставили театральные перфомансы с помощью диджитал-инструментов (аудио, видео, интерактив в zoom, прямые эфиры, мульт и арт). Я смогла поучаствовать в фестивале только в качестве зрителя, так как лето всё же победило, и у ребят из «ГимнТа» не было возможности большую часть времени находиться в zoom-пространстве. Что ж… Побыть зрителем – это тоже хороший опыт.

В первый день (так называемый День замысла) состоялось торжественное онлайн-открытие фестиваля. Участникам было предложено несколько поэтических текстов для будущих постановок. В этот же день состоялся интереснейший мастер-класс по разбору и анализу подобных текстов.

Следующий день был обозначен как День диджитал-форматов. На мастер-классах мы работали с аудио, видео и иммерсивными (т.е. полностью погружающими в виртуальную среду) формами театра. В это же время каждая труппа уже начала задумываться, в каком формате пройдёт их перфоманс. Будет ли это аудиоспектакль, фотоспектакль, живой комикс или, быть может, zoom-спектакль…

Третий день (День постановочной работы) был очень важным, ведь в этот раз участникам необходимо было научиться использовать технические инструменты для своей последующей работы с детьми. А ещё было предложено несколько мастер-классов, благодаря которым можно было проработать навыки сценической речи, актёрского мастерства, сценографии и даже пластики!

Конечно же, ни один спектакль не может обойтись без репетиций! И онлайн-представление не стало исключением. Четвёртый день был посвящён репетициям. И наконец наступил финал – День перфомансов!

19 июня 2020 года участники фестиваля «Через театр» смогли показать самые различные…нет, скорее, самые необычные онлайн-спектакли по поэтическим текстам. Да и сама ситуация необычная. Нет привычной сцены. Нет кулис. Не слышно аплодисментов. Однако не стоит забывать, что театр –это пространство. И кто сказал, что вместо сцены нельзя использовать экран, за которым у каждого актёра своя «сцена»? Кулисами может послужить отключение видеоизображения. Включил его – и ты снова на сцене! Зрители? О, зрителей было очень много, ведь всё происходило в прямом эфире! Только вместо аплодисментов были популярные в XXI веке смайликиJ И даже не обошлось без антракта.

Ведущими финального мероприятия были Регина Будяшкина из города Набережные Челны, Ольга Михед из Минска, а также юные театралы Аскер Айдамиров из Воронежа и Мариан Жирнов из Ермолино (Калужская область). Вот так жители разных городов и даже стран смогли встретиться на одной «сцене», пусть и очень…своеобразной.

Пять часов длился, пожалуй, самый необычный фестиваль за всю историю существования проекта. Ребята действительно смогли показать поэтические перфомансы, не выходя из своих комнат! Конечно же, можно было использовать не только разнообразные онлайн-формы, но и традиционный театральный грим, различные атрибуты, а у некоторых даже получилось создать декорации для постановки. Мне было очень интересно наблюдать за всем происходящим! Представляю, какие эмоции от фестиваля получили актёры…

Вот так прошёл онлайн-фестиваль «Через театр» – 2020. Напоследок я бы хотела поделиться с вами своими мыслями. Ничто не стоит на месте, особенно в 20-е годы XXI века. И как-то быстро, почти незаметно многие сферы нашей жизни переносятся в виртуальное пространство. А как же театр? Ведь театральное искусство – это что-то вечное, пришедшее из древних народных массовых празднеств и игрищ… Когда-то театр удалось перенести с улиц на настоящую сцену… И кто знает, быть может, настанет время, когда онлайн-перфомансы перестанут казаться чем-то необычным. В конце концов, пространство уже не имеет значения. Главное – это чувства, эмоции, нравственные ценности, которые актёр может передать зрителю…

…на древней площади под открытым небом…

…или со сцены…

…а быть может, через экран.

Одним словом…, через театр.

Самый настоящий.

В.В. Колодинская, учитель русского языка и литературы, участник проекта “Через театр”

      

 

 

 

 

        

 


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь