Home » Навiны » Не боги горшки обжигают…

Не боги горшки обжигают…

Действительно, не боги горшки обжигают… Учащиеся восьмых классов вместе со своими классными руководителями в этом убедились, совершив незабываемую экскурсию на завод «Белхудожкерамика» в городском посёлке Радошковичи. Нам удалось увидеть, как из обычного кусочка глины рождается необычайная красота – будь то посуда, ваза, кружка, кувшин или сувенир. Человеку всё подвластно: браться за любую работу и доводить её до совершенства!

 Мы увидели своими глазами весь процесс превращения обычного куска глины в настоящие произведения искусства, начиная от приготовления шликера, формовки изделия, сушки, приготовления глазури и глазуровки (эмалировки), заканчивая обжигом.

Мы узнали, что история завода началась в 1940 году, когда было организовано предприятие по производству товаров народного потребления, в том числе и гончарной посуды.

За прошедшие десятилетия предприятие превратилось в современное, технически оснащенное передовой техникой и технологией, производство изделий бытовой и художественной керамики. И вдруг на этом механизированном производстве — гончар за гончарным кругом! Нас это очень удивило. По праву гончарное ремесло в Беларуси считается одним из самых главных и стародавних. А изделия, созданные мастером, являются штучными, наполнены душой и теплом сердца и рук его творца!

 Мы также узнали, что для выпуска керамических изделий народных художественных промыслов применяется не какая-нибудь глина, а глина месторождения “Гайдуковка”.

Затем мы участвовали в мастер-классе, на котором сами вылепили фигурки из глины! Это был настоящий «челлендж»!  Нам разрешили увезти эти поделки с собой домой. Мы были очень рады, так как все ребята очень старались и решили подарить эти сувениры-частичку тепла своих рук-  своим родным и близким.

Следующим этапом нашего путешествия был музей. И вот там наши глаза просто разбегались от многоцветья, великолепия и разнообразия!  Чего там только нет: греческая амфора в человеческий рост, шахматы, фигурки животных, подсвечники, очень красивая посуда, кашпо и даже картина из глины!

Отправляйтесь в страну керамики!  Завод ОАО «Белхудожкерамика» стоит того, чтобы его посетить, особенно если это веселая и дружная поездка с классом и друзьями!

 

Сергейчук Мар’яна,  8 “В

… Мы разам з класам ездзілі на завод “Белмастацкераміка”. Была вельмі цікавая экскурсія. Мы даведаліся і ўбачылі ўсе тонкасці ганчарнай вытворчасці. Нават самі сваімі рукамі ляпілі з гліны фігуркі.  Потым нас чакаў музей. Экспазіцыя музея мяне вельмі ўразіла, асабліва грэчаская амфара  – з чалавечы рост!.Затым мы наведалі магазін пры фабрыцы, дзе змаглі набыць сувеніры. Напрыканцы ўсім уручылі ў падарунак кубкі. Паездка вельмі спадабалася! Дзякуй нашым настаўнікам.

 

Марьяна Довнар, 5 “Б”

…. Глина такая тёплая, мягкая, податливая! Чувствуется энергия и нежность родной земли. Твои руки способны воплотить любую задумку и   прихоть, создавая шедевр из обыкновенного бесформенного комочка, очень приятного на ощупь. Горький шоколад можно превратить в молочный, постепенно добавляя молоко. А комок глины цвета горького шоколада превращается в изделие цвета молочного шоколада.! Нужно только дать ему время подсохнуть! Чудеса!….

 

Байдак Роман, 6 “М”

… Никогда не думал, что можно сделать такие отличные сувениры своими собственными руками! Получилось всем членам семьи по сувениру. А себе я аж три вылепил! Маленький ангелочек будет моим талисманом! Только жаль, что очень хрупкий. Нужно подумать, как усовершенствовать.

 

Королинский Леонид, 8 “Б”

…Те люди, которые работают на ОАО “Белхудожкерамика”-; очень усидчивые и трудолюбивые. Особенно в художественном цеху, где оформляют и разукрашивают вручную изделия. Это очень сложно! Это, как написать сочинение! Нет, три сочинения! А как это (разукрашивание) у них красиво получается! Загляденье просто!

 

Мелешко Дарья, 8 “А”

…Мне очень понравились фигурки кошек, которые изготавливает предприятие. Жидкая глина заливается в специальные формы- болванки. Спустя пару часов болванка раскрывается, и изящная фигурка стройной кошечки – перед вами! Я уверена прототипом этого изделия стала именно та белая кошечка с серыми лапками, которую мы встретили в том цеху!…

 

Налетко Роман, 8 “Б”

… Завод – классный! Изделия завода – замечательные! Но самое крутое – это время, проведённое с друзьями- одноклассниками! Дальняя поездка в автобусе с друзьями – настоящее приключение! А в мастерской рука помощи друга – самое необходимое! Спасибо нашим классным руководителям! Ещё бы куда отправиться!….

 

Учащиеся восьмых классов и их классные руководители Боровцова Ольга Леонидовна, Довнар Снежанна Владимировна, Поплавская Анна Анатольевна, Прибыльская Наталья Леонидовна


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь