Home » Навiны » Клуб X-Stream представляет: “Волшебный луч или В мире кинематографа”

Клуб X-Stream представляет: “Волшебный луч или В мире кинематографа”

Говорят, что волшебный  мир  кино  открывается  для  каждого  человека  по-своему, но все едины во мнении, что мир света и движения – это волшебное искусство, которое рождает любовь на всю жизнь и никого не оставляет равнодушным. На  протяжении жизни  мы  имеем  возможность  убеждаться  в  великой  силе    кино.  Сначала  нас  пленяет  мир  мультфильмов, потом  рамки  наших  интересов  расширяются,  и  мы  с  интересом смотрим  исторические, приключенческие, фантастические, военные фильмы. Сколько  же  лет  кино, кто  его  создал, как  возникло  киноискусство?

C этих вопросов и началось виртуальное путешествие “The History of Moving Pictures”, в которое отправились учащиеся 8-х классов и их классные руководители накануне очередной годовщины Кинематографа.  Ведь именно 28 декабря 1895 года состоялся первый в мире общедоступный публичный киносеанс из 10 короткометражных фильмов. Братья Люмьер показали фильмы «Выход рабочих с фабрики», «Вольтижировка», «Политый поливальщик» и др. Вопреки расхожему мнению, которое попало даже в учебник по истории зарубежного кино, фильм «Прибытие поезда» не показывался на знаменитом первом платном киносеансе в “Гран кафе” на бульваре Капуцинок, т.к. был снят в 1896 г. После гениального изобретения Люмьеров был кинематограф, но ещё не было кино. Пионеры, создавшие системы записи и воспроизведения изображений, не предвидели всех возможностей использования кинематографа. Люмьеры считали, что главная функция их изобретения – запись и сохранение кинохроники для потомков. Другие видели в демонстрации движущихся картинок всего лишь забавное развлечение. Но преодолев все стадии своего развития, взлеты и падения, кинематограф все-таки стал тем, чем он является сейчас, необычным, завораживающим миром для многих зрителей.

Да, создание  кино – трудоемкий  процесс. Постановка  каждой  картины  – длительный  и  сложный  труд, кино  вбирает  в  себя элементы  множества  искусств: музыка, живопись, театр, литература. Обратите   внимание  на  последние  титры  кинопленки,  когда  вы  уже  посмотрели  фильм. Это  дань  уважения  всем его  создателям, подарившим  нам радостные  минуты  соприкосновения  с  миром  высокого  искусства. Мы  узнаем  имена  и  профессии всех, кто трудился  над фильмом: режиссер, продюсер, оператор ,артисты, каскадеры ,гримеры, монтажеры, дублеры, композиторы , музыканты, художники, сценаристы, гримеры, костюмеры, водители и т.д.

А как насчет тех специалистов, благодаря которым мы смотрим шедевры кино на большом экране, а люди, радушно встречающие  зрителя в кинотеатре?   С ними мы познакомились в нашем кинотеатре “Эра”… Нас встретила Нина Филипповна Сафарова, директор кинотеатра, которая рассказала немного о его истории. А дальше нашим проводником по запутанным коридорам здания стала Дарья Николаевна Селицкая, которая и отвела нас … Нет, не в “самую сакральную маленькую комнатку с проекторами”, а в достаточно просторное помещение с дополнительной вентиляцией, где работает киномеханик. Виталий Леонидович Гербач рассказал, что его предшественники вынуждены были смотреть фильмы несколько раз в день, контролируя показ, они ворочали огромные бобины с кинолентами , заправляя их в проектор, устраняли неизбежно появляющиеся неполадки. Заниматься такой работой стоило лишь человеку, который хочет и действительно готов смотреть кино целыми днями. Сейчас же сложность работы целиком зависит от оборудования кинотеатра: во всех кинотеатрах современные, цифровые проекторы, а пленочные стоят разве что в каких либо специфичных кинотеатрах. В обязанности киномеханика входят:

1) Загрузка фильмов. Сам процесс загрузки довольно прост. Фильмы приходят в особом формате DCP почтой в жестких дисках .

2) Загрузка ключей. Ключ – это специальный файл без которого DCP невозможно запустить. То есть, даже если киномеханик скачал фильм на плейсервер, он не сможет запустить его без ключа. Ключи действуют только для определенного фильма и только на определенный срок (после окончания срока ключа, премьеру так же невозможно запустить).

3) Регулировка звука, освещения и самого проектора во время сеанса.

4) Техническое обслуживание проектора и всех комплектующих. Также нужно постоянно следить за исправностью всех остальных элементов оборудования. Конечно, если случится что-то чрезвычайное (например, отключение электричества), то восстанавливать показ ему придется вручную, но это бывает не часто, и в основном работа автоматизирована.

Механиков очень радует нынешняя тенденция перехода на электронные носители, так как за две-три недели показа киноленты старого образца успевают стираться, плавиться да и мало ли что, а цифровой формат лишён этих недостатков.

А еще Виталий Леонидович рассказал, где можно освоить эту профессию, сочетающую в себе искусство и современные технологии: в Санкт-Петербурге, на одном из факультетов БГУИРа и в “Минском государственном колледже сферы обслуживания”. Ну, вот еще одна профессия в нашей копилке)))

      А теперь – на киносеанс! Нам снова повезло, потому что новый х/ф “Серебряные коньки” – это волшебное приключение в канун Нового года, зимний морозный Петербург на пороге нового 20-го столетия, и история молодых людей из разных миров, которых объединяет любовь. Этот волнующий, полный трогательных моментов фильм  можно смотреть на одном дыхании, а мудрые слова отца к сыну еще надолго запомнятся неравнодушным зрителям: “…Не опускай глаза, забудь обо всем и смотри всегда только вперед…”

 Параллель 8-х классов и их классные руководители Боровцова О.Л., Довнар С.В., Поплавская А.А., Прибыльская Н.Л.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь