Home » Навiны » Этот день в истории: 24 декабря

Этот день в истории: 24 декабря

Фрагмент боя во время штурма Измаила, 1790 год

22 декабря 1790 года русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова взяла крепость Измаил. Произошло это в рамках русско-турецкой войны 1787-1791 годов. 24 декабря об это новости узнали в столице Российской империи Санкт-Петербурге.

Крепость Измаил была построена по всем передовым технологиям XVIII века и считалась неприступной. Небольшой гарнизон мог удерживать этот пункт месяцами. Но талант А.В. Суворова смог взломать и этот форпост. Этот штурм уникален во многих отношениях. Александр Суворов перед окончательным приступом приказал построить в нескольких сотнях метров от крепости рвы и валы, полностью повторявшие укрепления Измаила. На них солдаты тренировались днём и ночью. Русская армия применила в бою многолетние наработки по тренировке рукопашного боя, лично разработанные Суворовым. В штурме принимали участие многие в будущем прославленные военачальники. Среди них был и Михаил Кутузов, который при штурме получил ранение в глаз.

Перед началом штурма турецкому гарнизону было предложено сдаться. Но командир крепости ответил знаменитой фразой: «Скорее небо упадёт на землю, а Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил». Небо не упало, и Днепр не потёк вспять, а Измаил сдался.

Штурм начался ещё в ночь на 22 декабря и продолжался в течение всего дня. К 16.00 всё было кончено. Измаил пал. Донесение о победе шло два дня и в столице о нём узнали 24 декабря.

Эта победа позволила Российской империи ускорить развязку войны. В 1791 году был заключён мирный договор, который установил новую границу между Османской и Российской империями – по реке Днестр.

Ещё больше интересных фактов на странице «Люстэрка гісторыі».


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь