Home » Навiны » Этот день в истории: 3 января

Этот день в истории: 3 января

Б. Кустодиев “Освобождение крестьян (чтение манифеста)”

3 января 1857 года в Российской империи создан Секретный комитет по крестьянскому делу – первый государственный орган, начавший разработку проекта по отмене крепостного права.

В первый состав комитета входили всего 11 человек, которые заложили основы будущей крестьянской реформы 1861 года. Уже в ноябре 1857 года первые проекты разошли по губерниям с целью внесения дополнений и апробирования реформы в некоторых частях страны.

В 1858 году Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу и разработка реформы пошла в открытом режиме.

19 февраля 1861 года (19 февраля 2021 года исполняется 160 лет с этого события) вышел Манифест Александра II об отмене крепостного права.

Государство сумело единственным вынести пользу из этой реформы. Дворяне остались обижены за личную свободу их крестьян, которыми теперь они не могли распоряжаться, крестьяне же остались в недоумении, как их освободили без земли.

Несмотря на то, что реформа заложила новые проблемы и противоречия в обществе, она стала давно назревшим и весьма прогрессивным событием.

Ещё больше интересных фактов на странице “Люстэрка гісторыі”.

 


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь