Home » Навiны » Этот день в истории: 8 января

Этот день в истории: 8 января

Шарль де Голль зачитывает манифест о создании движения “Свободная Франция”

8 января 1959 года состоялась торжественная инаугурация Президента Пятой Французской Республики Шарля де Голля.

Шарль де Голль стал известен всей Франции ещё в годы Второй мировой войны. Во время сражения за Францию он был командиром в танковых войсках, а после оккупации стал лидером движения Сопротивления, возглавив организацию “Свободная Франция”.

После войны де Голль принимал участие в восстановлении французской политической системы, но пика своей карьеры он достиг в 1950-е гг. В 1958 году Шарль де Голль сумел выиграть референдум по изменению Конституции Франции, превратив страну в президентскую республику. Он же и провозгласил V Республику, став в январе 1959 г. её Президентом.

За годы своего президентства де Голль стремился достичь полной независимости Франции, а самым ярким действием генерала стал разрыв с блоком НАТО в 1966 г. При де Голле Франция потеряла и самую большую свою колонию – Алжир. 

После студенческих демонстраций 1968 г. и кризиса администрации де Голль инициировал новый референдум по изменению политической системы власти, но проиграл его. В апреле 1969 г. первый Президент V Республики ушёл в отставку.

9 ноября 1970 года Шарль де Голль скончался. Он остаётся в истории Франции одной из значимых фигур, национальным лидером. Во время сообщения о смерти де Голля его приемник Президент Жорж Помпиду сказал: “Генерал де Голль умер, Франция овдовела”. Эта фраза ярко подчёркивает отношение всей французской нации к генералу-президенту Шарлю де Голлю.

Ещё больше интересных фактов на странице “Люстэрка гісторыі”


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь