Home » Навiны » Святки, или Праздник зимней сказки продолжается!

Святки, или Праздник зимней сказки продолжается!

Завершилась предновогодняя суета: подарки, украшения, ёлки, хлопушки, огоньки. Проводили старый год, который во многом показал себя не с лучшей стороны, и с надеждой встретили новый 2021 год! Христианский праздник Рождество также позади. С нескрываемой грустью мы окунаемся в повседневность. Но стоит ли торопиться прощаться с чудесными зимними праздниками, полными тепла и внимания? Ведь сейчас у нас Святки! Многие слышали это слово, но не все до конца понимают, что же это такое. Попробуем разобраться…

Немного истории

  В первые века христианства Церковь знала лишь один праздник – Богоявление (Крещение Господне – второе название). В данном празднестве вспоминались сразу два события из земной жизни Спасителя – Рождество Христово и Его Крещение. Позже, в IV веке, эти два праздника были отделены друг от друга. Рождество Христово переносится на 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.), а Богоявление так и продолжает праздноваться 6 января по старому стилю (19 января – н. ст.). Но так как в церковном сознании два праздника все равно сливаются в один, то двенадцать дней, разделяющие их, считаются одним беспрерывным праздником. Следовательно, у католиков период святок с 25 декабря по 6 января, а у православных – с 7 по 19 января. Существуют две версии о названии данного праздничного периода.  Одно из мнений: «святки» от слова освящать, т.е. все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова. Другое – «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа.

Особенности

Уже в IV веке греческие христиане веселились и праздновали две недели после Рождества. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключённых. Состоятельные люди приносили еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогали бедным и немощным.

   В святочные дни плохой приметой считался пустой стол. Добродушные хозяйки готовили вкусные угощения, накрывали столы. На радость детишкам в каждом доме пекли ароматные пряники в виде птиц и зверюшек, изготавливали разноцветные и необычайно вкусные леденцы. Каждая хозяйка старалась порадовать домочадцев тающими во рту пирогами и сочными мясными блюдами, тушеной в печи рыбой, картошкой с грибами и запечённой птицей.  Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем богаче и лучше пройдет наступивший год.

   Молодёжь и дети занимались колядованием, или славлением, — наряжались и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой. Они распевали колядки — духовные песенки, посвящённые Рождеству. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с искренней радостью слушала колядки, в которых звучали пожелания благополучия и добра. После веселого обхода домов молодежь собиралась в избе на общую пирушку, где делила и съедала все, чем одарили односельчане. Затем, разодетые в обновки, молодые люди плясали под дуду, слушали сказки и гадали о своей судьбе.

   Несмотря на то, что христианство негативно относится к магическим обрядам, Святки насыщены ими. В это время начинает расти продолжительность светового дня. Поверья гласят, что все эти пограничные моменты приводят на землю с того света души умерших, начинается разгул нечистой силы. И люди могут заглянуть в свое будущее.

  Работать в святочные дни запрещалось.

Считалось, что до церковного нового года — 14 января — нельзя выметать мусор из дома. После его собирали и сжигали во дворе, избавляясь таким образом от проблем и ссор. Также во второй половине праздника люди освящали свое жилище. Завершался святочный период традиционным купанием в проруби на Крещение.

Современные Святки

   В настоящее время в период чудесных святок проходят благотворительные акции, фестивали, концерты духовной музыки и песен. Можно посетить театр и прикоснуться к библейским сюжетам чудного рождения Иисуса Христа. Праздничное убранство сохраняется как в сёлах, так и городах. Семейные пары уделяют внимание родным и близким, навещая их. Молодёжь и дети увлечены зимними забавами. Некоторые люди и в нынешнее время верят в чудотворную силу крещенского купания. Из года в год, закалённые и духом, и телом купальщики с удовольствием окунаются в освящённую прорубь.

  Святки продолжаются!!!Если вы не успели поздравить С Новым годом или Рождеством дорогих и близких вам людей в силу неких обстоятельств, не расстраивайтесь. В дни Святок всё можно исправить: и подарки подарить, и поздравить, и за праздничным столом посидеть!

Пожелаем всем сибирского здоровья, добра и достатка!

Ильюшенко Л.И., классный руководитель 4 “А” класса


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь