Home » Навiны » Этот день в истории: 30-31 января

Этот день в истории: 30-31 января

Фельдмаршал Фридрих Паулюс во время капитуляции под Сталинградом

30 января 1943 года капитулировала 6-я немецкая армия под Сталинградом, а 31 января – сдался её командующий фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Сталинградская битва началась летом 1942 года. Немецкая группа армий “Юг” была разделена на две части и направлена на Кавказ и Сталинград. Осенью 1942 года в городе начались ожесточённые бои.

Солдаты 62-й и 64-й советских армий героически сдерживали немецкие силы. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждую комнату. Всему миру известны воспоминания немецких солдат, которые говорили, что Францию покорили за 28 дней – в Сталинграде за это время сумели захватить одну улицу, Польша пала на 32 день – в Сталинграде за такой же срок овладели одним домом.

19 ноября 1942 года началось советское контрнаступление. Его началом стала мощнейшая артиллерийская подготовка, в честь которой в СССР 19 ноября был утверждён как День ракетных войск и артиллерии (до сих пор этот праздник 19 ноября отмечают и в Республике Беларусь). К январю 1943 г. 6-я армия немцев была взята в кольцо и окружение методично уничтожалось.

31 января в плен советским войскам сдался командующий армией Ф. Паулюс, а окончательная ликвидация сталинградского котла произошла 2 февраля.

Сталинградская битва считается началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, завершившегося победой советских войск на Курской дуге летом 1943 года.

Ещё больше интересных фактов на странице “Люстэрка гісторыі”.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь