Home » Навiны » Вспоминаем Коляды и готовимся к Масленице

Вспоминаем Коляды и готовимся к Масленице

    Белорусская народная  культура… Что мы знаем о ней? Какую роль она играет в нашей жизни?

    Именно об этом вели разговор учащиеся седьмых классов в  эту субботу в рамках  патриотического проекта « Я кровинка твоя, Беларусь!». Во время мероприятия ребята узнали много интересного о древней белорусской народной культуре, которая была и остаётся в нашей жизни  – в обычаях, обрядах, легендах.  И это относится  прежде всего к народным праздникам, которые являются неотъемлемой частью самобытной национальной культуры.  Народный календарь белорусов основывается на циклах календарных или земледельческих праздников: весной – Пасха, Кликанье  весны, Комоедица, Сороки, Вербное воскресенье, Радуница, летом – Троица,  Купалье, осенью – Деды, Покров, Жатва, зимой – Коляды,  Громница, Масленица.

   Ребята познакомились с атрибутами таких зимних праздников, как Коляды и Масленица, узнали о том, как они проводятся и когда. Особенно заинтересовала  ребят Масленица, которая, кстати,  у нас ещё впереди. По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.

Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин.
Вторник – заигрыши  или, по-простому, сватовство: в деревне. В этот день устраивали смотрины.

Среда – лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение “к теще на блины”.

Четверг – разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр. Хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои – все это в сопровождении песен и плясок.
Пятница – тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы.

Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.
Воскресенье – проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Так что готовимся к Масленице и соблюдаем ей традиции в нашей жизни! А ребята – семиклассники уже начали эту подготовку… с игр и  « поедания» блинов!.

                                              Классный руководитель 7 «А» класса Колодинская Л.Л.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь