Home » Навiны » Творческая, активная, позитивная, а ещё…литературная!

Творческая, активная, позитивная, а ещё…литературная!

Вот и подошла к своему завершению творческая, активная, позитивная неделя клуба «Криничка», объединяющего любителей русского и белорусского языков. Сколько было сказано прекрасных слов о «великом и могучем» русском языке, а также «аб мілагучнай і яскравай беларускай мове»! Сколько внимания было отведено книгам на этой неделе! Сколько было лингвистических и литературных игр, викторин, презентаций!

         Мы с моими учениками, конечно же, тоже не остались в стороне!

         Так, 15 – 16 февраля учащиеся 9-х классов в рамках изучения М.Ю. Лермонтова презентовали свои мини-проекты «Герой НАШЕГО времени». Ребята поразмышляли о том, кого можно называть героем 20-х гг. XXI века, чем он может заниматься, какие положительные и отрицательные черты могут быть у этого собирательного образа молодого человека нашей эпохи, как общество влияет на формирование его характера. А главное, похож ли он на пушкинского Онегина и лермонтовского Печорина, которые не смогли найти себя в своём времени и навсегда вошли в литературу как «лишние люди».

          Во вторник, 16 февраля, учащиеся 6 «А» класса точно весело провели время! Ведь им была предложена литературная игра «Крокодил». Мальчишки и девчонки вытягивали из «волшебной» коробочки имена существительные, а затем с помощью мимики и жестов им необходимо было «показать» эти слова своим одноклассникам, не произнося их вслух. Вот тут уж началась настоящая театрализация! Не всегда было просто, зато очень интересно! А ещё в качестве дополнительного задания нужно было правильно записать угаданное существительное на доске и охарактеризовать его по признакам (род, склонение, число и т.д.). Не зря же мы недавно прошли целый раздел «Имя существительное»!

         В этот же день ребята из 8 «М» класса презентовали свои любимые книги, завёрнутые…в газету. Учащимся необходимо было, не называя автора и не произнося название, описать сюжет так, чтобы одноклассники догадались, о какой книге идёт речь. Чего только не было представлено! И классика (например, поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души»), и современная литература! И любимое всеми с детства «Простоквашино» Э. Успенкого, и даже настоящий графический роман! Да, начитанные у нас гимназисты…

         А в четверг, 18 февраля, на рекреации 2 этажа можно было увидеть выставку творческих работ учащихся 9-х классов «Поэтический герб А.С. Пушкина», приуроченную ко Дню памяти великого русского поэта.

         Вот так ярко, интересно, творчески провели эту неделю МЫ – учителя и ученики, физики и лирики, объединённые естественной любовью к родным белорусскому и русскому языкам!

Колодинская В.В., учитель русского языка и литературы, классный руководитель 9 «В» класса    

               


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь