Home » Навiны » «Есть такая профессия – Родину защищать!»

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

И были ведь всегда в почёте

                                                                     Те, кто судьбу свою связал

                                                                      С мужскою трудною работой,

                                                                      Кто охранял и защищал.

  23 февраля в  нашей гимназии состоялось мероприятие, посвящённое Дню  защитника Отечества под названием «Есть такая профессия – Родину защищать».

На праздник были приглашены председатель Дзержинского районного совета ветеранов, подполковник в отставке Высоцкий Николай Иосифович, ветеран Великой  Отечественной войны Фомочкин Иван Яковлевич и  воин -интернационалист Киселёв Игорь Николаевич.

Перед  учащимися прошли представители трёх поколений, которые посвятили свою жизнь защите Родины. Юность Фомочкина Ивана Яковлевича совпала с грозными годами войны. Он рассказал нам об участии в тех событиях. Особо врезалась в память охрана  моста через Днепр, недалеко от Смоленска, где он,  проявив бдительность, обезвредил немецкого  диверсанта. Пройдя военными дорогами по Беларуси, Иван Яковлевич освобождал Пруссию. Затем была война на Дальнем Востоке.

Высоцкий Николай Иосифович относится к поколению, чьё детство было обожжено войной. Свою жизнь он посвятил защите мирной жизни людей, служа в органах внутренних дел. В настоящее время, возглавляя Дзержинский совет ветеранов, он работает над увековечиванием памяти тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей Родины в грозные годы Великой Отечественной войны и кто воевал в Афганистане. С каждым годом ветеранов становится меньше. На сегодняшний день в Дзержинском районе их насчитывается чуть более восьмидесяти. Чтобы память о них жила, Высоцкий Николай Иосифович издал летописи Дзержинского района. В 2008-ом году вышла «Милиция. История и современность. 2010 году   – «Ветераны. Посвящается 65-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне»  и в 2013 году «Под небом Афгана». Эти летописи с автографами и были представлены учащимся и торжественно переданы в наш музей. Обращаясь к нам, Николай Иосифович призвал хранить память о тех, кто завоевал победу, кто дал нам возможность мирно жить, учиться, а затем и трудиться. Особо он отметил, что мы должны быть достойными преемниками наших дедов и прадедов, быть защитниками нашей Родины.

Не оставило никого равнодушным выступление воина-интернационалиста Киселёва Игоря Николаевича. Во время его выступления в наш уютный актовый зал заглянуло  жаркое кабульское солнце, дохнуло  болью тех ребят, которые не вернулись домой из Афгана, горем и мукой их матерей и друзей, на глазах которых они погибли. Но они живут в памяти и будут жить долго, потому что о них помнят, о них пишут песни и поют их. Игорь Николаевич не только рассказывал нам о той войне, но и пел свои песни, слушать которые без слёз на глазах было невозможно.

В свою очередь, наши учащиеся 9-х классов читали стихи, пели песни. В память об этой встрече все сфотографировались. Полные впечатлений, мы возвращались домой, переживая и по-новому обдумывая известные из истории факты, но увиденные глазами очевидцев.

Спасибо вам ещё раз за эту встречу, наши уважаемые гости! Крепкого вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Камейша Татьяна Ивановна,

классный руководитель 9 “Б” класса

[mudslide:picasa,0,gymndz.school,5854357998339119505]

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь