Home » Навiны » Этот день в истории: 3 марта

Этот день в истории: 3 марта

3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир

3 марта 1918 г. в городе Брест-Литовстске (совр. г. Брест) был подписан мирный договор между Советской Россией и Германией и её союзниками, завершивший для России Первую мировую войну.

Процедура мирных переговоров началась сразу после прихода большевиков к власти в ноябре (по старому стилю в октябре) 1917 г.  Первый этап переговоров был сорван советской делегацией, в результате чего немецкая армия оккупировала почти всю территорию современной Беларуси (восточная часть была включена в состав РСФСР и передана обратно БССР лишь в 1924, 1926 г.). В результате наступления советская делегация вынуждена была вернуться в Брест и продолжить переговоры.

3 марта в здании Белой Церкви (ныне не сохранилось) был подписан мирный договор, по которому РСФСР отдавала часть территорий Германии, признавала независимость Украины, а также должна была выплатить денежную контрибуцию.

4 ноября 1918 г. в Германии произошла революция, а уже 13 ноября ВЦИК РСФСР денонсировал Брестский договор. Однако вернуть земли Западных Беларуси и Украины не удалось. Получившая независимость Польша начала войну с РСФСР и в 1921 г. по результатам Рижского мира сумела оставить эти земли у себя. Лишь в 1939 г. Беларусь вновь воссоединится с западными областями.

Ещё больше интересных фактов на странице “Люстэрка гісторыі”.

На фото: центральный зал, где был подписан мирный договор в Бресте


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь