Home » Навiны » Интервью «Профессии моих родителей»

Интервью «Профессии моих родителей»

 

Вопрос “Кем ты будешь, когда вырастешь?” нередко ставит подростков в тупик. Чаще всего они хотят идти по стопам родителей, не зная о многообразии специальностей.

Чтобы в игровой форме познакомить детей с профессиями своих родителей, учащимся 5 «М» класса предстояло почувствовать себя в роли журналиста и взять интервью у своего родителя, бабушки или дедушки, выяснить особенности их профессии.

Результат – перед вами.

Боровик Д.Л. – водитель пожарно-аварийного спасательного автомобиля: Эту профессию я выбрал, потому что хотелось быть полезным для общества, помогать людям, а вместе с тем и проверить себя в экстремальных ситуациях. Выбором профессии, безусловно, доволен, работаю в МЧС уже 18 лет. Насколько важна моя профессия, надеюсь, это объяснять не нужно, ведь спасатель-пожарный – одна из самых востребованных профессий в мире. Порекомендовать свою профессию могу стойким и мужественным ребятам, которые не боятся трудностей и готовы помогать людям. Предупредить могу об одном: не каждый может попасть в МЧС. Необходимо крепкое здоровье, быть сильным физически, обладать стрессоустойчивостью и определенными моральными качествами. Моя профессия подошла бы и для дочери, и для сына – это очень интересная работа. Но, конечно же, выбирать им самим.

Филюшина М.В. – психолог: Я выбрала эту профессию, потому что любила детей и хотела быть полезной людям в решении их проблем. Сначала было непросто. Психология – сложная наука, чтобы её постичь, я получила высшее психологическое образование. Самое интересное в моей работе – это общение с людьми, поэтому и посоветовать её можно тому, кто хочет помогать. Но для этого необходимо уметь слушать и слышать других, хранить чужие тайны, быть добрым и отзывчивым. Вместе с тем такая профессия отнимает много собственных жизненных сил.

Чуйко Е.Б. начальник группы оказания услуг корпоративным клиентам (бизнес-почты): суть профессии – соединять покупателя и продавца, позволяет людям активно развивать свой бизнес благодаря пересылке почтовых отправлений по нашей стране, а также далеко за её пределы.  В начале были сложности, как и в любом другом деле. Но со временем всё стало на свои места. Опыт позволяет чувствовать себя увереннее на рабочем месте. Работа интересна тем, что каждый день не похож на предыдущий: новые знакомства, достижение поставленных целей и задач. Профессия подойдёт очень общительному и коммуникабельному человеку, который любит жить в постоянном движении, в постоянном изучении чего-то нового, человеку, который не боится сложностей и преград.

Абраменко Д.В. – электросварщик: Жизненная ситуация заставила пойти работать электросварщиком. Получил профессионально-техническое образование. В работе сталкиваюсь и с физическими, и с моральными трудностями, удовольствие приносит – сборка и сварка деталей. Выбором вполне доволен, ведь каждая профессия важна и полезна по-своему! Однако стоит предостеречь – она очень вредит здоровью.   

Минкевич Ю.И. – экскаваторщик: Очень доволен выбором своей профессии, так как люблю помогать людям. Освоить профессию было не сложно. Получал среднее специальное образование. Самое интересное в работе – это видеть результат своих трудов. Часто сталкиваюсь и с трудностями по роду своей деятельности, например, когда капаешь траншею и сталкиваешься с коммуникациями. Тогда не помешают стальные нервы.

Литвинова С.В. – заведующая реанимационного корпуса Дзержинской ЦРБ: В детстве всегда мечтала стать врачом, хотела помогать людям. Окончила медицинское училище с красным дипломом и поступила в медицинский институт. Учиться было невероятно сложно, но я не пожалела о своём выборе. Ведь профессия врача – очень важна и ответственна.  Самое трудное в работе – это тяжелые пациенты. Наибольшую радость испытываешь, когда твой пациент идёт на поправку! Это дорогого стоит!

Татарицкий В.Ч. – электрик-электромонтёр: С детства любил всякие проводки, поэтому выбор пал на эту профессию. Но я не ожидал, что она окажется настолько сложная. Я получил 2 образования (средне-специальное и профессионально-техническое), чтобы развиваться и иметь перспективы в этом направлении. Самое интересное в моей работе – разбираться в проектах, а потом по ним вести электропроводку. Электриком-электромонтёром может стать внимательный и осторожный человек, тот, кто любит и увлекается разными проводами, интересуется, как устроено электричество.

Кашко С.В. – повар: С детства любила наблюдать, как мама готовит, любила помогать ей, поэтому решила стать поваром. И очень довольна своим выбором, потому что приятно получать за свой труд похвалу, особенно приятно – от близких и родных. Получить профессию повара не сложно, главное посещать лекции, а особенно практику. Я получила средне-специальное образование. Но это не предел, можно повышать квалификацию, главное – не сдаваться, идти к своей мечте! 

 Надеемся, интервью пятиклассников смогут подсказать и остальным учащимся, в каких областях их таланты найдут свое применение… 

Руденко Р.Г., классный руководитель 5 «М» класса


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь