Home » Навiны » Весна, солнце, тепло – время открытий и путешествий!

Весна, солнце, тепло – время открытий и путешествий!

    Первого апреля, в День смеха, радости и веселья, мы отправились в увлекательное путешествие, чтобы посетить значимое историческое место – Мирский замок. Выехав за городскую черту г.Дзержинска, мы окунулись в объятия нашей родной земли. Поля сменялись просыпающимися от зимнего сна лесами, широкими лугами и голубыми водоемами. Проезжая луга, мы видели стадо косуль, на заболоченных лугах – стаю белых цапель, а в весенних разливах реки Неман – прекрасных лебедей.

  И вот перед нами долгожданный г.Мир. Весенним утром старинный замок встречал нас бодрящей прохладой и ярким солнечным светом. Бело-розовые стены, башни, аккуратные лужайки и мощенные тропинки казались нам величественными и таинственными. Мы с огромным удовольствием, прежде, чем зайти в замок, осмотрели земляные валы, живописный парк и пруд, который привлек наше внимание искрящими переливами, купающегося в прозрачной воде лучистого солнца. Плавающие в нем утки придавали местному пейзажу неповторимый колорит старинной эпохи. Не оставили мы без внимания и смотровые площадки, великолепно оформленные под стать архитектурному ансамблю г.Мира. После часовой прогулки по роскошным местам комплекса, мы заглянули во внутренний дворик, где в первую очередь наше внимание привлекло оригинальное оформление входа в музей и белая карета, навеявшая фрагменты из всем известной сказки «Золушка».

  Войдя в замок, нас встретил приветливый экскурсовод, который в течение 70-минут, сопровождал нас по нарядным, изысканным залам. Каждая деталь, каждый предмет, каждая малая или большая инсталляция играют свою неоценимую роль в историческом путешествии XVI-XX веков. Именно с этими столетиями связывает свою жизнь Мирский замок, который в 2020 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  На протяжении своего существования замковый комплекс в Мире неоднократно проходил восстановление и перестройку, однако данные процессы не внесли значительных изменений в его объёмно-плановую композицию. Мирский замок сохранил свои первоначальные стилистические элементы готики и Ренессанса, приобретя при этом новые уникальные черты, характерные стилистике барокко и романтизма.

   Немного уставшие, но радостные и восторженные от увиденного, услышанного и запечатленного на фото путешествия, возвращались мы домой. Сидя в уютном и просторном автобусе, мы делились впечатлениями и рассматривали сувениры, приобретенные у местных ремесленников.

  Бесспорно, Мирский замок – бесценный дар, жемчужина духовного наследия для нынешнего и будущего поколения!

Учащиеся 4 «А» и 5 «А» классов.

 


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь