Home » Навiны » Этот день в истории: 5 мая

Этот день в истории: 5 мая

5 мая 1789 г. Людовик XVI созвал Генеральные Штаты, которые положили начало Французской революции

5 мая 1789 г. во Франции было созвано заседание парламента – Генеральных Штатов. Последний раз это событие происходило в 1614 г. В этот раз французский король созвал парламент для повышения налогов, но депутаты от 3 сословия отказались расходиться до выработки законов, ограничивающих королевскую власть.

В результате, именно с созыва Генеральных Штатов, по сути, начались события Французской буржуазной революции. Уже спустя месяц началась разработка Конституции и Декларации прав человека и гражданина. 14 июня в ответ на ввод войск в Париж, недовольные парижане штурмом взяли королевскую тюрьму – Бастилию, что является официальной датой начала революции.

События Французской революции продолжались 10 лет до 1799 г. Именно в этом году пост первого консула Французской республики захватил Наполеон Бонапарт. А уже через пять лет в 1804 г. он восстановил монархию, объявив себя императором.

Французская революция стала политическим плодом эпохи Просвещения. Вместе с наполеоновской армией идеи революции прошли по всей Европе и закрепились в странах навеки. В Российской империи, например, война 1812 г., поход 1813-1815 гг. и идеи просвещения вылились в первый дворянский вооружённый мятеж – восстание декабристов 1825 г.

Ещё больше интересных фактов на странице “Люстэрка гісторыі”


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь