Home » Навiны » Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…» К.Д.Ушинский

Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…» К.Д.Ушинский

 5 ноября прошло методическое объединение учителей иностранных языков. Заседание прошло в формате «круглого стола».

         Тема для обсуждения: «Технологии визуализации как способ развития учебно-познавательных и информационных компетенций учащихся на уроках иностранного языка».

         Во время теоретической части учителя обсудили современные формы работы с визуализацией: кроссенс, скрайбинг и таймлайн. Какие-то непонятные слова. Правда?     

        Итак, Слово «кроссенс» означает «пересечение смыслов». Данный метод, впервые был опубликован в 2002 году в журнале «Наука и жизнь».

         Кроссенс представляет собой стандартное поле из девяти квадратиков, в которых помещены изображения. Задача педагога – объяснить кроссенс, составить рассказ – ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений. Девять изображений расставлены таким образом, что каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная объединяет по смыслу сразу несколько. Связи могут быть как поверхностными, так и глубинными, но в любом случае это отличное упражнение для развития логического и творческого мышления.

        Читать кроссенс нужно сверху вниз и слева направо (как правило чтения в русском языке), далее двигаться только вперед и заканчивать на центральном 5 квадрате, таким образом получается цепочка завернутая «улиткой». Начать можно как первой, так и с любой узнаваемой картинки. Центральным является квадрат с номером 5. По желанию автора, он может быть связан по смыслу со всеми изображениями в кроссенсе. Обычно же нужно установить связи по периметру между квадратами 1-2, 2-3, 3-6, 6-9, 9-8, 8-7, 7-4, 4-1, а также по центральному кресту между квадратами 2-5, 6-5, 8-5 и 4-5

 

Кроссенсы педагог может создавать сам, а можно и предложить ученикам создавать их самостоятельно.

 

     Таймлайны – линейки (полосы), на которые наносятся события и даты. Они могут также представлять собой списки или таблицы с указанной хронологией. В образовательных целях таймлайны используются для формирования у обучающихся системного взгляда на изучаемые события (исторические процессы, биографию или творчество писателя). Еще одно направление в применении этих сервисов – планирование деятельности. На такой ленте времени отображаются этапы, сроки, условия реализации плана (проекта). 

       Современные сервисы позволяют «нанизывать» на ленту времени не только текст, но и изображения, видео и звук. Кроме того, фрагмент текста или картинку можно оформить как гиперссылку на сторонний ресурс в Интернете, в котором событие раскрывается более подробно.

        Существует разнообразные сервисы, предлагающие возможность создания ленты времени. Многие из них позволяют добавлять изображения, аудио и видео. Рассмотрим некоторые из них.

 http://www.tiki-toki.com Прост и удобен в использовании. Возможность бесплатно создать одну линию времени.

http://www.timerime.com позволяет пользователям создавать, обмениваться и сравнить интерактивные графики. В нём можно добавлять не только дату с месяцем и годом, но и даже с точным временем, вплоть до секунд.

http://www.dipity.com Ленту времени можно вставлять в блог или на страницу сайта. Готовую ленту времени можно просматривать на экране в разных режимах: Timeline — как ленту времени, Flipbook — каждое событие отдельно, List — список событий, Map — места событий, указанных при создании на карте. Бесплатно можно создать 3 ленты Есть возможность совместной работы над лентой времени.

 http://www.free-timeline.com/timeline.jsp позволяет создавать, сохранять, совместно использовать и печатать ленты времени. Вы можете также легко вставлять созданные ленты в свои веб-сайты.

http://www.xtimeline.com/index.aspx бесплатный сервис на котором большая коллекция готовых лент, также можно создавать, добавляя изображения и видео.

Скрайбинг (от английского «scribe» – набрасывать эскизы или рисунки) – это визуализация информации при помощи графических символов, отображающих ее содержание и внутренние связи. Техника скрайбинга была изобретена британским художником Эндрю Парком. Этот процесс происходит в реальном времени параллельно произносимой речи. Создание ярких образов вызывает у слушателя визуальные ассоциации с произносимой речью, что обеспечивает высокий процент усвоения информации.

Скрайбинг бывает ручной, компьютерный и аппликационный. Голос за кадром рассказывает о чем-либо, рука в кадре рисует изображения, иллюстрирующие устный рассказ. В таком скрайбинге используются, как правило, листы бумаги или презентационная доска, цветные карандаши, маркеры, фломастеры, кисти и краски, а также элементы аппликации. Компьютерный скрайбинг можно создать с помощью сервиса PowToon и программы VideoScribe.

С помощью скрайбинга можно «экранизировать» сюжеты художественных произведений. Эта техника подойдет для объяснения нового материала и проверки усвоенного. Он может быть использован как средство обобщения изученного, как «мозговой штурм» и рефлексия на занятии.

В практической части заседания учителям было предложено заполнить гугл-форму, в которой они протестировали свои знания на тему «Визуализация»: https://docs.google.com/forms/d/1RL_TNr7cJMqb127EAxplj9lbo8Q3iDZtZlzjMR2PrMY/edit?usp=sharing

Вот какие результаты у нас получились:

  • В 1 вопросе все варианты верны👍;
  • Во 2 вопросе, судя по ответам, 76.9% учащихся визуалы, 7.7% — аудиалы и 15.4% — кинестетики. И большинство оказались правы. Больше визуалов👀;
  • На вопрос о том, используют ли педагоги в своей работе технологию «визуализации», 15.4% ответили «нет», 84.6 -«да». Стоит ли комментировать? Думаю, да. Все учителя на уроках используют визуализацию 100%, просто раньше не замечали этого😊;
  • 61,5% опрошенных знакомы с такими понятиями, как «кроссенс», «скрайбинг», «таймлайн». И это здорово👍;
  • Самые популярные инструменты визуализации, судя по ответам, презентация и скрайбинг. На втором месте wordwall, kahoot, liveworksheets.

Таким образом, мы пришли к выводу, что использование визуального материала является важным аспектом в построении урока. Без сомнения, каждый учитель хочет, чтобы каждый его урок был интересен и увлекателен. Если урок сможет заинтересовать учеников, тогда он современен в самом широком смысле этого слова. 

Т.О. Панащук, руководитель методического объединения учителей иностранных языков гимназии


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь