Home » Mузей Боевой славы » Основные разделы экспозиции » Антифашисты – группа «№ 117»

Антифашисты – группа «№ 117»

Партизанская война в Белоруссии, как и на всей временно оккупированной территории Советского Союза, носила интернациональный характер.

На нашей стороне, против фашистских оккупантов героически сражались сотни сербов, хорватов, румын, венгров, австрийцев, французов, бельгийцев, а также немецких патриотов антифашистов.

“За нашу и вашу свободу!” – под таким девизом начинали свой боевой путь на советской земле лучшие представители народов Европы, которые объявили фашизму смертельную войну. Они добровольно пришли в партизанские отряды, Белорусская земля стала их второй родиной. Они были нашими братьями по оружию и завоевали большую любовь и доверие белорусского народа.

Большую пропагандистскую работу среда немецких солдат и офицеров гитлеровской армии проводили немецкие антифашисты, деятельность которых направлял немецкий Национальный комитет “Свободная Германия”.

Этот комитет был образован в 1943 году в Советском Союзе по инициативе эмигрировавших немецких коммунистов. Он объединил все антифашистские силы Германии.

Кровью и жизнью крепили зарубежные антифашисты пролетарское единство всех народов, храбро сражались с гитлеровцами, приближая час освобождения своих стран. Советское правительство высоко оценило их заслуги в борьбе против фашизма. Многие награждены орденами и медалями Советского Союза. Двое – немец Фриц Шменкель и словак Ян Налепко удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В январе – феврале 1944 года Национальный Комитет “Свободная Германия” внес предложение послать в Белоруссию, в партизанский край группу военнопленных немцев. Цель: агитация среди немецких солдат и активная деятельность по разложению немецких войск. Советское командование пошло навстречу этой инициативе. Группа ” 117″ находилась с партизанами с марта по июль 1944 года. За это время она выпустила около 40 видов листовок. В отборе и распространении листовок принимали участие все немецкие товарищи Они выходили навстречу отступающим немецким частям и убеждали их сдаваться в плен партизанам. В большинстве случаев их убеждения действовали и вскоре в партизанском крае пришлось создать временный лагерь для военнопленных.

Группа поддерживала тесный контакт с командованием партизанскими силами. У членов группы установились хорошие, дружеские отношения с партизанами.

За четыре месяца экспериментальная группа “117” Главного политического управления Советской Армии и Национального комитета “Свободная Германия”, в составе девяти человек, непосредственно в гитлеровских войсках, под руководством Галины Хромушиной, вывела на нашу сторону в плен 12000 немецких солдат и офицеров.

На вооружении “117”-ой, собственно было одно только слово правды о войне, мире, братстве всех народов, слово, приближавшее общую победу.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
УО Миноблисполкома
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь