Оборона г. Дзержинска

26 июня первые отряды мотоциклистов противника появились у деревни Дягильно. Их встретили пулеметным огнем воины 444 стрелкового полка, которым командовал полковник Петухов. Подразделения полка занимали оборону левее артиллерийского дота и держали под обстрелом шоссе Негорелое-Минск. Атака была отбита. Через некоторое время на шоссе появились танки врага. Они попали под огонь пушек из дота и артиллерийских снарядов 575 стрелкового полка и 108-ой стрелковой дивизии. И эта атака была отбита. В этот день гитлеровцы несколько раз пытались прорваться к Дзержинску, но тщетно. Стрелки 444-ого, артиллеристы 575-ого полков встречали противника, плотным огнем. Особенно слаженно работали оба дота: пулеметный – отсекал пехоту от танков, артиллерийский – расстреливал танки, и неприятель отступал, неся большие потери в живой силе и технике. 27 июня ожесточенные бои развернулись на дороге Рубежевичи-Дзержинск. Уже несколько атак захлебнулось, но немцы как одержимые все лезли и лезли из-за леса у мело- известкового завода. Все поле было устлано трупами вражеских солдат и офицеров. От разбитых бронемашин и танков поднимались столбы дыма.

Когда танки Гудериана начали гореть от артиллерийских залпов наших батарей, командование гитлеровской дивизии решило обойти Дзержинск стороной. Справа немцам преграждало путь болото. Поэтому гитлеровцы решили обойти слева. Около 30-ти танков и до батальона пехоты устремились на позиции 444-го стрелкового полка.

От метких выстрелов артиллеристов запылало сначала 2 танка, потом завертелось с перебитыми гусеницами еще 4. Остальные отступили назад.

108-ая Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия после боев под Минском участвовала:

июль – сентябрь 1941 в Смоленском оборонительном сражении;

ноябрь 1941 – февраль 1942 в битве за Москву;

1942 – февраль 1943 – дивизия была в обороне на московском направлении;

март – апрель 1943 г. вела бои под городом Жиздра Калужской области;

с июля 1943 года участвовала в Курской битве.

участвовала в битве за Днепр, с июня 1944 года освобождала Белоруссию (наступала на Бобруйск, затем Свислочь, бои в районе Дзержинска, Бреста );

освобождала Польшу, вела бои на территории Германии. Войну закончила 4 мая 1945 года на берегу Балтийского моря у города Барт.

За умелые боевые действия личный состав дивизии 11 раз отмечался в приказах Верховного главнокомандования и Москва салютовала в честь доблестных побед, одерживаемых воинами славной дивизии.

Оборона Дзержинска

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
УО Миноблисполкома
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь