Разведгруппа «Чайка»

В июне 1942г. в 30 км от Минска (в Станьковском лесу) на парашютах была выброшена разведгруппа «Чайка» в составе 3 человек: командир группы – Минаков Михаил Ильич, радист – Путято Виктор Иванович, Хромова Анна Васильевна. Задача группы – выйти на нелегальное расположение и обеспечить передачу разведданных о передвижении фашистских войск по железной дороге Брест – Москва.

В начале августа 1942 г. Дзержинское, партийно-комсомольское подполье «Смерть фашизму» устанавливает связь с группой и обеспечивает ее всеми необходимыми разведданными, важнейшие из которых передавались командованию фронта. В дальнейшем состав группы был значительно увеличен за счет подпольщиков и разведчиков Дзержинского района – Ридевский Наполеон Фелицианович, Станкевич Франц Леопольдович, Юшкевич Геннадий Владимирович, Безнос Анна Борисовна, Мезина Антонина Леонтьевна … Они проявили себя смелыми и находчивыми разведчиками. Группа не только обеспечила регулярную передачу сведений о передвижении фашистских войск по железной дороге Брест – Минск, но также сведения о их передвижении по шоссейным дорогам Слуцк – Минск и другим, данные о расположении фашистских гарнизонов, их численности и вооружении. Вместе с подпольщиками группа провела операцию по изъятию чеканки в Дзержинском банке, изъяли подлинник фашистской карты с расположении в г. Минске и вокруг него всех воинских частей и точек укреплений. По указанию командования фронта карта была передана за линию фронта через партизанский коридор. Группа обеспечивала командование данными о местонахождении немецкого шпалоразрушителя, который был уничтожен советской авиацией.

Разведгруппа приняла самое активное участие в формировании партизанских отрядов «Боевой», «25 лет Октября», обеспечивала их информацией. Группа проникла в подразделение фашистской армии и через немцев-антифашистов получала важные для фронта сведения.

В конце мая 1944г. в г8руппу был выброшен разведчик советской армии капитан Крылатых Павел Андреевич для изучения и подготовки работы разведки в более глубоком тылу врага – его логове.

При освобождении Дзержинского района часть бойцов разведгруппы «Чайка» была оставлена для восстановления народного хозяйства. Командир группы Минаков М. И. Вмете с остальными разведчиками после кратковременного отдыха, были опять заброшены в Восточную Пруссию. Минаков и все люди его группы погибли.

Группа «Джек» под командованием П. А. Крылатых – Ридевский Н. Ф., Юшкевич Г. В….- всего 25 человек разведчиков, также были выброшены в Восточной Пруссии. В живых остались двое – Ридевский Н. Ф. И Юшкевич Г. В.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
УО Миноблисполкома
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь