Home » Mузей Боевой славы » Основные разделы экспозиции » Наши земляки – Герои Советского Союза

Наши земляки – Герои Советского Союза

Дзержищина стала родиной для семерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы.

Гармоза Михаил Михайлович

Родился в деревне Чапля Дзержинского района. Родом из крестьян, белорус. Участник советско-финской войны 1939-1940гг. Матрос, наводчик гаубичной батареи. Оличился 8 февраля 1940г. на Корельском перешейке – он прямой наводкой уничтожил вражеские укрепления и открыл путь для наступления советским солдатам. В 1948 – 1960гг. работал в МВД БССР. Жил в Минске.

Бурак Александр Кондратьевич

Родился в г. Дзержинске Минской области. Родом из рабочих, белорус. На фронте с 1942г., командир звена, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка. Старший лейтенант. Бурак А. К. совершил 128 боевых вылетов, уничтожил 28 вражеских танков, 50 автомашин с живой силой и грузом, 3 самолета, 7 складов с боеприпасами, 3 батареи зенитной артиллерии, 2 эшелона, 40 железнодорожных вагонов. Звание Героя Советского Союза получил 29 июня 1945г. До 1956г. служил в Советской армии, подполковник. Жил в Харькове.

Леонович Иван Семенович

Родился в деревне Слободка Дзержинского района Минской области. Родом из крестьян, белорус. С 1942г. воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах. Пилот, командир звена, заместитель командира и одновременно штурман эскадрильи, старший лейтенант. Совершил 340 боевых вылетов, участвовал в 51 воздушном бою, сбил 28 самолетов врага. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 2 ноября 1944г. Погиб в 1946г.

Шарко Николай Филиппович

Родился в деревне Макавчицы Дзержинского района Минской области. Родом из крестьян, белорус. Командир роты, гвардии капитан Шарко Н. Ф. Отличился в боях на территории Польши. 14 января 1945г. его рота во время прорыва вражеской обороны захватила 2 траншеи противника, более 50 пулеметов, взяла в плен 14 фашистов; 16 января при освобождении Нове Място уничтожила 2 бронетранспортера, 4 автомашины, десант из 60 гитлеровцев. 24 марта 1945г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Фоминых Евгений Иванович

Родился в г. Дзержинске. Родом из рабочих, русский. Во время войны – командир танкового батальона, начальник штаба танковой бригады, корпуса. Участвовал в боях под Новгородом, Вязьмой, Ельней, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Беларуси и Польши. Отличился при форсировании Одера и в Берлинской операции. Звания Героя Советского Союза был удостоен 29 мая 1945г. Генерал-лейтенант танковых войск. До 1960г. Фоминых Е. И. – на ответственных должностях в Советской армии и в Военной Академии бронетанковых войск.

Гурин Антон Иосифович

Родился в деревне Шпильки Дзержинского района. Родом из крестьян, белорус. Во время войны был командиром эскадренного  миноносца, капитан I ранга. Участвовал в 18 операциях, в сопровождении 95 транспортов, командовал 10 операциями по конвоированию транспортов и операциями по поиску вражеских подводных лодок. Звание Героя Советского Союза удостоен 8 июля 1945г. С 1955г. был заместителем начальника и начальником кафедры Военно-Морской Академии. Умер 22 октября 1962г.

Казей Марат Иванович

Родился в деревне Станьково Дзержинского района. Родом из крестьян, белорус. С 1942г. он был в партизанском отряде имени 20-летия Октября, затем – разведчик 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского.

11 мая 1944г. около деревни Хоромицкое Марат Казей, окруженный карателями, отстреливался до последнего патрона, потом гранатой подорвал себя и приблизившихся гитлеровцев. Похоронен на родине – в деревне Станьково. На могиле поставлен памятник. В 1959г. ему становлен памятник в г. Минске. Именем Марата Казея названы улицы, школы.

Шмея Иван Степанович

Полный кавалер ордена Славы. Родился в Витебске. Родом из семьи служащих. Во время войны был командиром отделения разведки гвардии младший сержант. Шмея И. С. отличился в боях в Литве и Восточной Пруссии. Около г. Шауляя уничтожил 18 гитлеровцев и 34 взял в плен.

8 апреля 1945г. при штурме Кенигсберга уничтожил 2 пулемета, 6 автоматчиков, захватил 21 автомат, 36 винтовок и 42 пленных немца.

После войны жил в г. Дзержинске, работал старшим инженером механического завода.

Герб i Сцяг

Спасылкі

Cайт Президента Республики Беларусь
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь